Сбор в ПФ для услуг мобильной связи могут отменить

17.12.2010, 10:13

После проведения пенсионной реформы правительство может рассмотреть вопрос об отмене сбора в пенсионный фонд (ПФ) за услуги мобильной связи. Об этом во время Евродебатов, организованных Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) 16 декабря, заявил заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский, как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что вопрос об отмене этого сбора поднимается общественностью еще с 1998 года, но недавно государство предоставило определенный ответ по ликвидации сбора в ПФ. "Есть ответ от Министерства финансов, полученный 22 ноября этого года, о том, что в бюджете этого года отмена ПФ не предусматривается, но "после проведения пенсионной реформы будет рассмотрен вопрос об отмене данного сбора", – рассказал Я.Павловский.

Как прокомментировал начальник отдела по корпоративным вопросам и координации регуляторного обеспечения "Киевстар" Святослав Сенюта, в новом Налоговом кодексе сбор в Пенсионный фонд отдельно не указан, но в то же время, оговаривается, что все действующие сборы сохраняются, до внесения изменений.

Напомним, на данный момент сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% включается в тарифы на услуги пользования мобильной связи – при описании любого тарифного плана указывается, что его стоимость либо учитывает сбор в ПФ, либо рассчитана без него, и он будет взиматься дополнительно. На данный момент мобильные операторы являются агентами по уплате этого сбора.

Сбор в Пенсионный фонд должны уплачивать все предприятия, занимающиеся услугами мобильной связи, согласно п. 10 ст. 1 Закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 года.

Ставка сбора в ПФ для пользователей связи составляет 7,5% от стоимости услуг мобильной связи (п.11 ст.4 указанного Закона). Уплаченный сбор в ПФ за пользование мобильной связи относят к валовым затратам в стоимости услуг, если мобильный телефон используется в хоздеятельности компании.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников