Служба безопасности Украины провела обыски в офисе интернет-издания о криптовалютах ForkLog и квартире его основателя

СБУ провела обыск в съемной квартире основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Об этом пишет ForkLog.

Обыск прошел утром 15 декабря. Основанием для него послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

По версии следствия, подозреваемые осуществляли "обмен криптовалюты биткоин на украинскую гривню с помощью интернет-ресурса Форклог".

В то же время, сами подозреваемые считают, что эта информация не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует.

При обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Каплана. В это же время в одесском офисе ForkLog также прошел обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги и вся техника компании - около десяти устройств iMac.

Читайте также: В крупном телеком-провайдере Wnet СБУ проводит обыск (+фото)

Защищать интересы пострадавшего от действий СБУ основателя ForkLog будет адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. По его мнению, этот инцидент очень важен для всего криптосообщества.

"Украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта - это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы", - сказал Афян.

По разным данным, потери IT-сектора из-за действий силовых структур с 2015 г. составили порядка $40 млн, из которых ущерб от порчи и изъятия имущества достиг отметки $9 млн.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ провели обыски у ряда крупных интернет-провайдеров.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...