Счетная палата заявляет о плачевном состоянии украинской книги

03.09.2008, 18:20

Сегодня в Украине отсутствует четкая государственная позиция в издательской и информационной сферах. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, полученных Государственным...

Сегодня в Украине отсутствует четкая государственная позиция в издательской и информационной сферах. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, полученных Государственным комитетом телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) на выпуск книжной продукции по программе "Украинская книга" и распространение официальной информационной продукции.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Счетной палаты, в течение последних восьми лет Государственная программа развития национального книгоиздания и прессы не разрабатывалась. "Как следствие, не определены приоритеты развития области, не разработаны конкретные мероприятия по защите отечественного книжного рынка и содействию экспорта отечественной книгоиздательской продукции", - говорится в сообщении ведомства.

Внутренний книжный рынок более чем на 90% заполнен продукцией иностранного производства, преимущественно на русском языке. "Высокая себестоимость и незначительные, по сравнению с российскими изданиями, тиражи выпуска служат причиной неконкурентоспособности отечественной книжной продукции на собственном рынке", - подчеркивают в Счетной палате.

По официальным статистическим данным, в 2007 году в Украине выпускалось 1,2 книги из расчета на одного человека, что вчетверо меньше, чем в России, и в четыре-восемь раз меньше, чем в странах Евросоюза. "Социологические же опросы показали, что 46% граждан Украины не покупают книг", - отмечает ведомство.

В Счетной палате подчеркивают, что "об отсутствии единой государственной политики книгоиздания, а также неэффективной деятельности Госкомтелерадио свидетельствует то, что вместо реализации государственной политики в этой сфере комитет ждет предложений издательств для формирования государственного заказа на книгоиздание". "В результате, в общем количестве изданий, выпущенных на условиях государственного заказа по программе "Украинская книга", только 30% отвечают читательскому спросу", - говорится в сообщении.

Аудиторы отмечают, что "даже такую техническую работу, как доставка изданных книг, Госкомтелерадио не организовало надлежащим образом". "Установлено, что почти половина выпущенных в 2007 году тиражей изданий, на которые израсходовано свыше 8 млн.грн. бюджетных средств, не были своевременно доставленные потребителям. Еще свыше полторы тысяч экземпляров книг, изданных за бюджетные средства, хранятся с 2006 года", - подчеркивают в Счетной палате.

Согласно данным аудита, "нарушения нормативно-правовых актов и отсутствие внутреннего контроля в Госкомтелерадио стали причиной использования в 2007 и I полугодии 2008 года 32,8 млн.грн., или каждой пятой гривни бюджетных средств, с нарушением действующего законодательства и неэффективно".

Коллегия Счетной палаты сообщила о результатах аудита в профильный комитет Верховной Рады и Кабинет Министров Украины.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени