09.04.2015, 15:35

Сервера у NIC.UA изъяли, а сайты сепаратистов продолжили работу

Андрей Хветкевич, директор NIC.UA

Под предлогом борьбы с сайтами террористов СБУ изъял серверы у компании NIC.UA. Сайты работали, а 30 000 клиентов NIC.UA остались без хостинга.

Служба безопасности Украины 7 апреля конфисковала оборудование компании NIC.UA для того, чтобы заблокировать четыре сайта сепаратистов. Но до сегодняшнего дня эти ресурсы продолжали функционировать. Об этом рассказал директор ООО НИК.Юэй (NIC.UA) Андрей Хветкевич в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Сайты сепаратистов, которые хотели заблокировать, даже не прекращали свою работу. Потому что они не размещались на нашем оборудовании, они всего лишь регистрировали доменные имена. Физически эти сайты размещены в России и других странах, но не в Украине и не на нашем оборудовании", - подчеркнул он. По его словам речь идет о сайтах odnarodyna.com.ua,  rubezhnoe.com.ua, slv.org.ua и nahnews.com.ua. 

Как пояснил Андрей Хветкевич, СБУ не предоставила компании оригиналов документов о необходимости блокировки сайтов сепаратистов. "На текущий момент у нас есть только несколько скан-копий, просьб "примите меры" по этим сайтам. Однако мы анализировали практику и заявления Антона Геращенко, который 12 августа 2014 года на брифинге заявил о том, что блокировки сайтов должны быть по решению суда. И на все запросы рекомендательного характера мы отвечали, что, пожалуйста, предоставьте нам решение суда, предоставьте оригиналы документов, как это сказал Антон Геращенко, и мы готовы выполнить ваше решение", - сказал он.

Хветкевич отметил, что в начале года компания внесла в договор положения, которыми прописаны законные методы отказа в обслуживании клиентов, нарушающих законодательство Украины. "Таким образом мы сами заблокировали несколько сайтов, один из них - тот, который хотела заблокировать Служба безопасности Украины сейчас. 21 января 2015 года мы отказали в обслуживании этому домену. Но по остальным сайтам в этом году вообще никаких обращений не было", - подчеркнул он.

Директор NIC.UA заявил, что компания готова идти навстречу следствию и блокировать сайты сепаратистов. Прямо на пресс-конференции Хаткевич заблокировал все домены, на которые ссылалась СБУ. Только после этого эти сайты прекратили работать. "Потому что мы понимаем, что целью СБУ было заблокировать домены этих сайтов, чтобы они не работали, но они продолжали работать", - сказал Хветкевич.

Он также подчеркнул, что СБУ вряд ли сможет получить данные с изъятого оборудования без его корректного подключения. "Нужна очень высокая квалификация, чтобы получить какие-либо данные с этих серверов. Поэтому мы просим вернуть оборудование. Наши специалисты готовы предоставить любую информацию с этого оборудования, если есть подозрения, что там находятся какие-то файлы каких-то сепаратистов. По нашей информации, на этих серверах не находится такой информации", - сказал Андрей Хветкевич.

СБУ закон не писан

Артем Афян, управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум, подчеркнул, что следственные действия были проведены на второй день действия закона, который предписывает изымать сервер только в том случае, если невозможно скопировать информацию и если следствие интересуют физические носители. "У нас было публике представлено, будто бы серверы изъяли в качестве наказания. В реальности это сбор доказательств. Я, например, затрудняюсь сказать, какие именно доказательства сейчас ищет СБУ на этих серверах, что она конкретно хочет доказать, чего им не хватало при снятии информации, просто зайдя в интернет и сняв скриншоты", - сказал он.

Ссылаясь на слова советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, он сказал, что правоохранители собираются хранить эти сервера два месяца, поскольку это предусмотрено законом. "Но он (Маркиян Лубкивский,- ред) не объяснил: это наказание такое, или серверы успеют действительно за это время осмотреть, что-то хотят там найти", - сказал Артем Афян.

По его словам, следствие имеет возможность, изъяв материальные носители, оценить их тут же и принять решение, нужны они в дальнейшем для следствия или нет. "Если следствие не имеет других целей кроме тех, которые были озвучены публично, то эти серверы никакой ценности не представляют. Домены не были заблокированы, ресурсы функционировали, сейчас они уже не функционируют, поэтому у них нет оснований держать дальше у себя серверы", - сказал Афян.

Он подчеркнул, что на данном этапе NIC.UA не планирует предъявлять правовые претензии СБУ. "Мы используем законные процедуры исключительно для получения серверов назад. Следствие имеет все полномочия, чтобы просто вернуть. Вполне вероятно, что в этом случае, по решению самой компании, мы не будем в дальнейшем преследовать СБУ. Но если будет продолжаться такая неконструктивная позиция, мы будем вынуждены прибегнуть в том числе к судебным способам защиты своих интересов", - заявил адвокат.

Директор NIC.UA добавил, что из-за действий правоохранителей пострадали более 30 тыс пользователей, которые заказали услуги хостинга на оборудовании компании. Сумма ущерба, нанесенного компании действиями СБУ, на сегодняшний день оценивается в $300 тыс и, по словам Андрея Хветкевича, увеличивается на $1 тыс ежедневно.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №1580 о дерегуляции ведения бизнеса. В числе прочих норм, этот законопроект инициирует запрет на изъятие объектов информационной инфраструктуры сотрудниками правоохранительных органов без разрешения суда. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...