Серверные в "экстремальном" климате: рекомендации

19.08.2010, 15:09

Чтобы обеспечить стабильную работу центров обработки данных в условиях высоких внешних температур, необходимо обращать допустимые температурные значения для оборудования, требования к оснащению серверных помещений. Подробно об особенностях работы серверно

Чтобы обеспечить стабильную работу центров обработки данных в условиях высоких внешних температур, необходимо обращать допустимые температурные значения для оборудования, требования к оснащению серверных помещений. Подробно об особенностях работы серверного оборудования в условиях повышенной температуры или влажности корреспонденту рассказал специалист по продажам бизнес-критических систем компании "Hewlett-Packard" в СНГ Сергей Сергеев.

Говоря о температурном режиме для серверных помещений, специалист отметил, что для многих современных серверных систем (в частности, для серверов НР) диапазон допустимых температур для работающего оборудования составляют +5°C–+35°C для уровня моря. При изменении высоты расположения оборудования диапазон сокращается сверху.

А диапазон допустимых температур для неработающего (неподключенного к электрической сети) оборудования (транспортировка, хранение) составляет –40°C–+70°C. При этом максимальное допустимое изменение температуры неработающего оборудования – 20°C за один час.

При этом, диапазон допустимых значений относительной влажности при отсутствии конденсата для работающего оборудования составляет 15% – 80%. Рекомендуемый диапазон значений относительной влажности при отсутствии конденсата в соответствии с требованиями Class C1 (проектирование оборудования производится исходя из предположения соответствия серверных помещений (ЦОДов) стандартам Class 2 (Class C1), а также ASHRAE) составляет 40%–55%.

Все указанные значения относятся к локальным показателям значений в непосредственном месте пространства расположения оборудования.

В том же, что касается оснащения серверных, а также специального оборудования для "экстремальных" климатических условий, хорошей, зачастую даже необходимой практикой, по мнению С.Сергеева, является использование специализированных систем мониторинга и управления системами питания климатического контроля таких помещений.

Но при правильно выполненном проектировании и реализации серверных помещений (с учетом конкретных особенностей помещений, физических особенностей и возможных значений параметров окружающей среды для данной местности) проблем с "неправильным" температурным режимом быть не может и в дополнительном оборудовании необходимости нет, – считает специалист НР.

Говоря о возможных случаях выхода серверного оборудования из строя, С.Сергеев отдельно отмечает запуск оборудования одновременно с системами охлаждения после долгого простоя по аварии кондиционеров. "В такой ситуации высока вероятность появления конденсата и выхода из строя аппаратуры", – говорит специалист.

Для тех предприятий, которые не имеют отдельного помещения под серверы, и которые размещают подобное оборудование в офисных помещениях, важно помнить, что стандарт ASHRAE ("American Society of Heating, Refrigerating, and Air Conditioning Engineers") 55-2004 "Thermal Environmental Conditions for Human Occupancy" предусматривает максимально допустимый (по совокупности – в зависимости от времени года и уровня относительной влажности) диапазон температур в офисных помещениях 20°C–28°C. Аналогичные значения уровня относительной влажности для офисных помещений составляют 30% - 60%. А рекомендованное значение составляет 40%–50%.

"Поскольку выше указанные значения полностью укладываются в допустимые диапазоны температур и влажностей для оборудования, проблем возникать не должно.

Здесь наибольшее значение приобретает территориальное расположение оборудования (близость к стенам, учет возможности возникновения локальных "горячих зон" в пределах офисного помещения) из-за отсутствия планового проектирования и построения инфраструктуры.

Стоит отметить, что для таких ситуаций предполагается использование пьедестальных серверов, по факту являющихся серверами с самой малой плотностью размещения компонетов, лучше приспособленных к перепадам температуры в рабочем режиме", – говорит специалист.

Напомним, повышенная температура влияет практически на все виды электронных устройств: так, ноутбуки, например, могут нормально работать при температуре в 35-40 градусов Цельсия.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?