18.02.2008, 14:56

"Серый" рынок "iPhone" дает китайцам преимущество в переговорах с "Apple"

Когда китайский мобильный оператор "China Mobile" в январе закончил переговоры с "Apple" относительно "iPhone", то основной причиной разногласий называлось предусмотренное сделкой разделение дохода. Однако, как выяснилось, существующий в Китае "серый"...

Когда китайский мобильный оператор "China Mobile" в январе закончил переговоры с "Apple" относительно "iPhone", то основной причиной разногласий называлось предусмотренное сделкой разделение дохода. Однако, как выяснилось, существующий в Китае "серый" рынок "iPhone" может стать серьезным аргументом для "China Mobile" в диалоге с "Apple" и в значительной степени повлиять на итог переговоров.

Как сообщает "Ars Technica", сегодня в сети китайского оператора уже зарегистрировано множество разблокированных "iPhone". Согласно докладу исследовательской компании "In-Stat", к концу 2007 года в сети "China Mobile" насчитывалось 400 тыс. "iPhone", несмотря на то, что официально устройство в Китае не продается.

В 2007 году в мире было продано 3,7 млн. "iPhone", соответственно на китайский "серый" рынок попало порядка 10% устройств. Телефоны ввозятся различными компаниями и разблокируются с помощью аппаратных методов, что позволяет использовать "iPhone" в любой GSM-сети.

"China Mobile" - не единственный оператор сети GSM в Китае, поэтому, возможно, большое количество "серых" аппаратов могут обслуживать и другие операторы, например, конкурент "China Mobile" - "China Unicom". Эта новость ослабляет позицию "Apple" в переговорах на китайском рынке, в частности, с "China Mobile", поскольку оператор уже получает доход от "iPhone" и не намерен идти на большие уступки "Apple".

Напомним, коммуникаторы "iPhone" продаются только с условием заключения контракта с определенным оператором. В США это компания "AT&T", Германии - "T-Mobile", а Франции - "Orange". Вместе с тем, на "сером" рынке пользователям предлагаются телефоны уже "отвязанные" от оператора. Разумеется, на данные модели нельзя устанавливать фирменные "прошивки" от "Apple".

В Украину "iPhone" не ввозится официально, но свободно продается на "сером" рынке. Стоимость разблокированной 8Гб модели составляет около $900. Пираты также предлагают свои услуги по разблокировке привезенных устройств из-за границы.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...