Штраф на 79 млн грн. Shell проиграл АМКУ апелляцию

19.02.2020, 16:27
Штраф на 79 млн грн. Shell проиграл АМКУ апелляцию - Фото
Суд (фото - pixabay.com)

Северный апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию компании "Альянс Холдинг" (сеть АЗС Shell) на решение о взыскании 79,4 млн грн штрафа и пени в пользу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом пишет Enkorr со ссылкой на решение суда, обнародованном в Едином госреестре.

Сумма 79,4 млн грн состоит из штрафа в размере 39,7 млн грн за антиконкурентные согласованные действия и столько же пени за несвоевременную его уплату.

В октябре 2016 года АМКУ обвинил Альянс Холдинг и еще шесть операторов АЗС в сговоре и оштрафовал на общую сумму в 204 млн грн. Компания получила третий по размеру штраф после ОККО и WOG - 39,7 млн грн.

Альянс Холдинг пытался оспорить решение АМКУ в суде. Процесс длился три года, в итоге в ноябре 2019 года Верховный суд Украины окончательно отклонил иск компании.

В августе 2019 года суд первой инстанции постановил взыскать с компании 79 млн грн, а это решение подтвердил апелляционный суд, после чего решение вступило в законную силу с 10 февраля 2020 года. Это открывает возможность для принудительного взыскания средств или ареста имущества.

  • В конце 2019 года в защиту Альянс Холдинга выступила Американская торговая палата. Ее президент публично пожаловался премьеру Алексею Гончаруку, что на Shell якобы оказывается давление со стороны АМКУ.
  • Компании Параллель и Amic, проиграв свой спор с АМКУ, уже уплатили предписанный им штраф вместе с пеней. Сокар, ОККО и WOG продолжают оспаривать решение АМКУ в суде. 
Shell Retail вышла на украинский рынок в 2007 году. С тех пор сеть АЗС под брендом Shell управляется компанией Royal Dutch Shell, которая является одной из крупных мировых компаний в сфере энергетики и нефтехимической промышленности. Сеть Shell в Украине насчитывает 132 станции в 18 регионах Украины.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать