До 2011-2013 года уровень проникновения проводного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) возрастет до 30% среди домохозяйств Украины. Такие данные сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентств

До 2011-2013 года уровень проникновения проводного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) возрастет до 30% среди домохозяйств Украины. Такие данные сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор компании "IPNET" Дмитрий Грищук.

По его словам, Украина сегодня является одной из наиболее перспективных в мире стран для развития и инвестирования в сети ШПД, хотя на данный момент показатель проникновения широкополосного доступа на территории Украины равняется 8%. По данным "World Broadband Statistics" на 2009 год Украина входит в топ-10 стран по темпам роста абонентской базы ШПД. При этом быстрее всего растут подключения по технологии FTTx (до 5,67% в год). По оценкам "Heavy Reading" к 2013 году Украина может выйти на 9 место по числу домохозяйств, подключенных по данной технологии. Как рассказал Д.Грищук, в период основной рост абонбазы ШПД в Украине начался в период 2007-2009 годов и продолжается до сих пор. При этом в ближайшие несколько лет уровень проникновения ШПД в крупнейших городах Украины может сравняться с европейскими показателями.

Несмотря на кризис, мировой рынок фиксированного широкополосного доступа в 2009 году остался стабильным: по результатам года выручка от таких услуг составила $164 млрд., что на 13% ($19 млрд.) больше, чем $145 млрд. годом ранее. Такие данные приводит "ABI Research".

"Поскольку больше людей покупают ноутбуки, нетбуки и ПК, они все более нуждаются в домашних сетях. С другой стороны, спрос на высокоскоростную ШПД растет вместе с ростом популярности таких сервисов, как IPTV и онлайн-игры", - объясняют в "ABI Research". По прогнозу аналитика Джейсона Блеквела (Jason Blackwell), до 2014 года выручка за услуги фиксированного ШПД-доступа превысит $210 млрд.

Среди технологий ШПД самой популярной остается DSL (около $100 млрд. в прошлом году), за ней – кабельная и оптоволоконная связь. Оптоволокно, по прогнозам компании, до 2014 года достигнет уровня в $24,4 млрд.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...