"Система" подвела МТС

20.11.2008, 12:42
058300d00bde04f9e34408d73b1481ab.jpg

МТС получила "Негативный" рейтинговый прогноз из-за проблем АФК "Система"

"Система" подвела МТС
Сегодня агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "BB+", национальный долгосрочный рейтинг "AA(rus)" и краткосрочный РДЭ "B". Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу изменен со "Стабильного" на "Негативный". Агентство также присвоило существующим внутренним облигациям МТС серий 1 и 2 финальный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BB+" и финальный национальный долгосрочный рейтинг "AA(rus)".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch Ratings", данное рейтинговое действие следует за изменением со "Стабильного" на "Негативный" прогноза по долгосрочным РДЭ акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система". АФК "Система" ("BB-" /прогноз "Негативный") является мажоритарным акционером МТС и оказывает существенное влияние на финансовую и операционную стратегию компании, включая дивидендную и казначейскую политику.

"Негативный" прогноз отражает сохранение подверженности МТС возросшим рискам нетелекоммуникационных сегментов группы "Система" и вероятное усиление рисков рефинансирования для компании в отдельности к 2010 году, если холдинговая компания будет оказывать давление на МТС в сторону увеличения дивидендных выплат и если продолжится снижение курса российского рубля. МТС подвержена существенным валютным рискам, поскольку компания получает выручку в российских рублях и национальных валютах других стран СНГ, где она ведет деятельность, в то время как существенная часть задолженности компании номинирована в долларах США и, в меньшей степени, в евро.

"Самостоятельные операционные и финансовые показатели МТС, вероятно, останутся сильными при прогнозируемой непростой экономической конъюнктуре. Ожидается, что мобильный бизнес компании будет достаточно устойчивым к ухудшению макроэкономической среды", - говорится в сообщении "Fitch Ratings".

Несмотря на то, что дальнейший рост, вероятно, приостановится, относительно невысокие показатели среднего дохода на абонента (ARPU) на различных географических рынках МТС будут предоставлять защиту от снижения выручки на фоне прогнозов стабильного пользования услугами мобильной связи. "После многих лет сильного роста у компании есть возможность заняться повышением эффективности и сокращением расходов в условиях менее динамичного рынка, что будет способствовать поддержанию показателей маржи", - полагают аналитики.

Облигации МТС на внутреннем рынке серии 1 объемом 10 млрд. руб. имеют номинальный срок погашения в октябре 2013 года, а облигации серии 2 объемом 10 млрд. руб. - в октябре 2015 года. Однако по этим эмиссиям предусмотрены опционы на предъявление к досрочному погашению через 18 месяцев, что фактически сокращает срок до погашения облигаций до 1,5 лет.

МТС - один из крупнейших операторов мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями обслуживает более 77,97 млн. абонентов. Население 87 регионов России, а также Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн. человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Крупнейшим акционером МТС является АФК "Система", владеющая 52,8% акций.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий