Система учета IMEI работает, но черные мобилки пока не отключают

12.07.2011, 08:30

Вторая и третья очереди автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов в Украине (АІСОМТУ-2 и АІСОМТУ-СС) введены в промэксплуатацию, но черные мобильные телефоны пока не отключают. Об этом сообщают в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР).

В составе указанных систем находятся рабочие места пользователей УГЦР и администраторов системы, абонентские пункты мобильных операторов и таможни. Установлен круглосуточный режим работы для серверов системы. Обмен списками кодов ІМЕІ с операторами будет проходить в соответствии с порядком, определенным Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС). Проводится обмен УГЦР с Государственной таможенной службой данными по разрешениям на ввоз радиоэлектронных средств и излучающих устройств и выдержками из таможенных деклараций.

Но, в то же время, как отмечают в центре, остается нерешенным законодательно вопрос отключения операторами тех мобильных телефонов, коды IMEI которых находятся в черном списке, то есть, чье происхождение в Украине не подтверждено законодательно.

Напомним, в черный список включаются коды телефонов, которые выходили на связь и обслуживались операторами на протяжении 3 месяцев, но их официальное происхождение не было подтверждено пользователем. Сюда же относятся коды утерянных или похищенных устройств.

С 28 марта 2009 года в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов.

Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов должны быть внесены в единую базу.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников