Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла за основу проект Порядка формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ). Соответствующее решение было принято на заседании комиссии вчера, 22 апреля...

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла за основу проект Порядка формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ). Соответствующее решение было принято на заседании комиссии вчера, 22 апреля 2010 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в комиссии, порядок, подготовленный ассоциацией "Телас", предусматривает единые принципы формирования и назначения тарифов на аренду ККЭ для всех собственников данной инфраструктуры на территории Украины.

Для справки, в соответствии с текстом проекта, рассмотренном на заседании комиссии от 24.12.09, расчет тарифов на услуги аренды ККЭ включает определение размера экономически обоснованных затрат собственника ККЭ на единицу расчета себестоимости услуг аренды с учетом объема услуг в натуральном выражении.

Себестоимость единицы расчета себестоимости услуг по аренде места в кабельном канале для прокладывания 1 км кабеля (С) определяется по формуле С = ? Сі, где Сі – это себестоимость по отдельному элементу затрат, грн./км. При этом данная себестоимость по отдельным элементам затрат определяется по формуле Сі = Ві / Qі, где Ві – затраты по отдельному элементу затрат за предыдущий отчетный период, а Qі – объем услуг (протяженность ККЭ) за предыдущий год, канало/км.

Собственно, сам тариф (Т) за 1 км кабеля на 1 месяц, согласно порядку, должен определяться по формуле: Т = С / 12 х Кз +П, где 12 – количество месяцев в году, П – прибыль на единицу расчета услуги, грн., Кз – коэффициент загруженности канала ККЭ, который, в свою очередь, рассчитывается так: Кз = Sкаб / Sкан (где первый показатель – это площадь сечения кабеля, что прокладывается в сети, мм2; а второй – полезная площадь сечения канала кабельной канализации.

По мнению экспертов, государственное регулирование тарифов на использование кабельной канализации электросвязи должно быть закреплено законодательно, но вступление такого закона в силу необходимо отсрочить. Соответствующий законопроект №5333 от 08.04.2010 о внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (по поводу обеспечения доступа к кабельной канализации электросвязи) может быть направлен на второе чтение в Верховной Раде Украины. Проект постановления 5333/П от 23.04.2010 по поводу законопроекта был опубликован сегодня.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...