Сколько "стоит" украинский Интернет?

28.05.2010, 16:00

Украинский Интернет в начале 2010 года снижает показатели роста, но все еще наращивает емкость и абонбазу. По оценкам, высказанным в аналитическом отчете "Рынок услуг Интернет-доступа в Украине 2009", подготовленному "iKS-Consulting", в 2009 году емкость.

Украинский Интернет в начале 2010 года снижает показатели роста, но все еще наращивает емкость и абонбазу. По оценкам, высказанным в аналитическом отчете "Рынок услуг Интернет-доступа в Украине 2009", подготовленному "iKS-Consulting", в 2009 году емкость рынка составила 2,28 млрд.грн., увеличившись на 29,5% по сравнению с 2008 годом. За 2009 год количество Интернет-пользователей увеличилось на 32% или же на 2,83 млн., из которых 2,28 млн. – широкополосные подключения и 0,55 млн. – коммутируемые.

Как утверждают аналитики, в 2009 году динамика рынка телекоммуникаций Украины впервые была отрицательной – темпы роста составили –0,1% против показателя предыдущего года. Сегмент доступа в Интернет продемонстрировал наибольшие темпы роста по сравнению как с отдельными сегментами рынка, так и с телеком-рынком Украины в целом. Вследствие увеличения предложения на рынке обострилась конкурентная борьба, о чем свидетельствует ценовое давление на тарифные планы для частных пользователей и корпоративных абонентов.

Снижение темпов роста рынка в 2009 году, по мнению экспертов, обусловлено дальнейшим увеличением доли частных абонентов в общем объеме абонентской базы, количественным ростом рынка главным образом за счет объемов потребления Интернет-трафика, усилением конкуренции и применением демпинговых стратегий, а также сокращением темпов и масштабов строительства сетей

Что же касается стабильно развивающегося сегмента ШП-доступа (по некоторым оценкам, +38% за прошлый год), его развитию способствовало стабильное увеличение доли регионов в наполнении доходов от услуг ШПД в течение всего 2009 года, продолжающееся изменение технологической структуры рынка в сторону превалирования FTTx-подключений и легализация бизнеса небольшими компаниями.

Напомним, по оценкам "InMind", в Украине на конец апреля 2010 года насчитывается около 12,6 млн. регулярных пользователей Интернета.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати