Сатору Ивата скончался на 56 году жизни

В Японии на 56-м году ушел из жизни один из создателей культовой видеоигры "Марио" и президент компании Nintendo Сатору Ивата. Как говорится в распространенном сообщении компании, он скончался 11 июля от опухоли в желчном протоке.

Ивата возглавил компанию в 2002 году. До этого он много лет работал в HAL Laboratory, которая, как и Nintendo, занимается разработкой видеоигр. В HAL Laboratory Ивата за 13 лет прошел путь от рядового сотрудника до президента, приняв участие в разработке серии игры Kirby. Заняв должность главы одного из отделов в Nintendo в 2000 году, Ивата продолжал оставаться президентом HAL Laboratory.

В Nintendo он занимался, в том числе, продвижением игровой приставки GameCube, которая принесла компании большой успех и стала предшественником одной из самых популярных приставок - Wii.

Сатору Ивата в свое время принял участие в разработке культовой игры о водопроводчике Марио. По мнению многих экспертов, она оказала значительное влияние на современную культуру. Этот персонаж установил несколько рекордов, став, к примеру, самым узнаваемым персонажем компьютерных игр и заняв первое место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игры в Книге рекордов Гиннеса. В 1993 году Марио стал одним из "главных героев" кинофильма "Супербратья Марио" (Super Mario Bros.), ставшего первым художественным фильмом, основанным на видеоигре.

Источник: ТАСС 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...