Skype для собеседований используют практически треть российских компаний

21.09.2011, 15:17

Практически каждая третья российская компания использует практику проведения собеседований посредством Skype. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала -->

Практически каждая третья российская компания использует практику проведения собеседований посредством Skype. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

По данным аналитиков рынка труда, на сегодняшний день собеседования с кандидатами посредством Skype проводят 28% российских компаний. По словам их представителей, такие интервью чаще всего проводятся с соискателями из других городов, когда компания, к примеру, набирает персонал для своих региональных подразделений.

Кроме того, Skype нередко используют для проведения предварительных интервью, а также с кандидатами, которые по каким-либо причинам (еще не уволились с прежнего места работы, болеют и т. п.) не могут лично явиться в офис.

"Используем Skype для знакомства с претендентами на вакансии в других филиалах компании (в других странах). Но основное собеседование все равно проводится лично. Собеседование по скайпу проводится только в целях знакомства"; "В основном это подбор в регионах. Позиции – менеджер по продажам, бухгалтер, руководитель отдела продаж, директор филиала, заместитель директора", - комментируют представители компаний.

Чаще Skype для проведения собеседований с кандидатами используют в компаниях с численностью сотрудников от 500 до 1 тыс. человек (43%). При этом наиболее часто такие интервью практикуются при наборе кандидатов на региональные позиции (56%) и позиции в сфере топ-менеджмента (26%). Реже всего с помощью Skype собеседуют кандидатов на вакансии инженеров (2%) и в сфере IT (1%). В 6% организаций, практикующих собеседования по Skype, на такое интервью могут пригласить кандидата на любую позицию.

В 19% организаций программу Skype для интервьюирования кандидатов пока не используют, но собираются это делать в будущем. "Обязательно. Уже скоро продавцов в розницу в области будем принимать по скайпу"; "Скайп – это практически живой разговор с человеком", - комментируют представители компаний.

Не хотят или же не имеют возможности заменять личное общение собеседованием по Skype 47% работодателей: "Собеседование по скайпу всегда будет уступать личному общению"; "Пока у нас нет такой технической возможности"; "С человеком нужно вести диалог, глядя ему в глаза", - говорят они.

Опрос проведен во всех округах России с 1 по 7 сентября 2011 года среди 1 тыс. менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"