UA

"Skype" и "Gmail" хотят запретить в России

11.04.2011, 11:19

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ намерена запретить в России иностранные Интернет-сервисы, такие как "Skype", "Gmail" и "Hotmail". Такое намерение объясняют тем, что при проведении оперативно-розыскной деятельности невозможно контролировать отправленные с их помощью сообщения, чем и пользуются экстремисты.

Как сообщают российские СМИ, правительственная Комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации хочет создать межведомственную рабочую группу. К 1 октября текущего года она должна будет выработать предложения правительству по урегулированию использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Российские Интернет-разработчики не поддерживают такой запрет и убеждены, что реализовать его формальными методами невозможно. По их мнению, чтобы наверняка избавиться от рисков утечки конфиденциальной информации и проникновения злоумышленников, необходимо полностью изолировать сети организаций и использовать в них независимые серверные решения для аудио-видео коммуникаций.

Как вариант решения проблемы они предлагают выдвинуть собственное конкурентоспособное предложение. Разработчики уже готовы предложить государству собственные продукты, соответствующие требованиям безопасности. Так, в России уже готовятся платформы для видеосвязи через Интернет, но не во всех из них реализована собственная шифрация трафика. По словам разработчиков, если заказчик хочет пользоваться зашифрованной связью, то он может установить для этого дополнительное ПО или оборудование.

Напомним, в последней редакции списка "врагов" Интернета, опубликованной Международной организацией "Репортеры без границ" перед всемирным Днем против цензуры в Интернете (12 марта), РФ попала в список стран "под наблюдением".

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости