Слияние "Киевстара" и "Beeline" на инвестклимат сильно не повлияет: мнение

23.07.2010, 13:36

Слияние активов "Киевстара" и "Beeline" не окажет существенного влияния на инвестиционную привлекательность украинского рынка связи, считает директор инв

Слияние активов "Киевстара" и "Beeline" не окажет существенного влияния на инвестиционную привлекательность украинского рынка связи, считает директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital" Максим Нефьодов.

"Я не думаю, что слияние активов "Киевстара" и "Вымпелкома" (Beeline) окажет существенное влияние на рынок связи, потому что акционеры этих компаний остались прежними. К тому же, последние новости от Антимонопольного комитета позволяют предположить, что в процессе слияния владельцы будут вынуждены продать некоторые активы для того, чтобы не ограничивать конкуренцию на рынке", - уверен аналитик.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен принять решение относительно объединения активов "Киевстара" и "Вымпелкома" в августе текущего года.

22 апреля этого года в комитете было принято решение о пересмотре решения от 9 марта 2010 года N77-р, которым разрешалась концентрация активов компании "Telenor" и "Altimo", предусматривающая слияние компании "Киевстар" и украинских активов "Вымпелкома". На срок пересмотра решения любые действия участников концентрации запрещены.

Решение было принято на основании заявления компании "Астелит" (ТМ life:)), в котором содержалась просьба пересмотреть указанное разрешение. Просьбу обосновали тем, что при принятии решения от 9 марта 2010 года АМКУ не владел всеми необходимыми материалами о состоянии рынка, прежде всего, данными о долях компаний на рынке мобильной связи Украины. На данный момент компания отозвала заявление и объявила о поддержке со своей стороны объединения активов указанных компаний и о том, что это будет способствовать консолидации украинского телеком-рынка.

Напомним также, 21 апреля компания "Вымпелком" объявила о том, что для слияния активов "Telenor" и "Altimo" выполнены все условия: успешно завершен обмен акций ОАО "Вымпелком " и выпущенных на них американских депозитарных акций (АДА). Получены требуемые разрешения регулирующих органов Украины и РФ, все разбирательства в суде и регулирующих органах, а также исполнительное производство по делу, связанному с иском компании "Фэримекс" (Farimex) к " Telenor " прекращены без издержек и убытков для "Telenor".

О будущем слиянии было объявлено еще в октябре 2009 года. "Telenor" (Норвегия) и "Altimo" (Россия) заявили о намерении объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав новую компанию под названием "Вымпелком Лтд.". Она зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира располагается в Нидерландах.

Читайте
Мобильное слияние года: "Вымпелком" и "Киевстар">>>

"Altimo" и "Telenor" являются крупнейшими акционерами компании "Вымпелком Лтд.", в настоящее время компании распоряжаются, соответственно, 44,7% и 36,0% от общего количества голосов и владеют, соответственно, 39,2% и 39,6% долей в уставном капитале компании "Вымпелком Лтд.". На миноритарных акционеров приходится 19,3% голосов и 21,2% долей в уставном капитале компании "Вымпелком Лтд."

Связь, IT: подборка новостей>>>
Компания "Киевстар": справка и подборка новостей>>>
Оператор связи "Beeline": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати