Слияние "Вымпелкома" и "Киевстара" успокоит инвесторов

07.10.2009, 08:35

В вопросе объединения ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Киевстар" свое слово еще должен будет сказать Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Однако для инвесторов данная новость является позитивной в силу потенциального синергетического эффекта, а также благополучного завершения конфликта между руководством "Altimo" и "Telenor". Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики онлайн-брокера "iTrader".

По словам аналитиков, в вопросе будущего украинских брендов ("Киевстар", "Beeline") объединенной компании "VimpelCom Ltd" решающее слово будет принадлежать АМКУ. "В случае признания сделки противоречащей украинскому законодательству, "Вымпелком" может избавиться от лишних активов в лице ЗАО "Украинские радиосистемы" и/или ООО "Голден Телеком" ("Beeline"). Со своей стороны, мы полагаем, что у АМКУ нет оснований для признания сделки выходящей за рамки антимонопольного законодательства", - отмечают в "iTrader".

Для инвесторов, имеющих в своем портфеле акции "Вымпелкома", данная новость является позитивной в силу потенциального синергетического эффекта, а также благополучного завершения конфликта по поводу стратегии работы на украинском рынке между руководством "Altimo" и "Telenor", отмечают аналитики.

"С точки зрения стратегии развития бизнеса, инвестиционное сообщество получило четкий сигнал о том, что снижение потенциала роста отрасли вынуждает забывать старые обиды и разногласия. Рациональный подход в процессе разрешения конфликтной ситуации должен быть по достоинству оценен инвесторами в случае листинга акций новообразованной компании в Нью Йорке, ориентировочно в апреле 2010 года", - считают эксперты.

В целом фондовые рынки позитивно оценили указанное решение: акции "Вымпелкома" выросли на 9,8% во время торгов на Нью-йоркской фондовой бирже, акции "Telenor", торгующиеся в Осло прибавили 14,5%.

Напомним, в понедельник, 5 октября, компании "Telenor Group" (Норвегия) и компания "Altimo" (Россия) всколыхнули информационное пространство своим решением объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав новую компанию под названием "VimpelCom Ltd." ("Вымпелком Лтд."). Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположится в Нидерландах, а сама она пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Акционеры убеждены, что таким образом они создают одного из крупнейших операторов сотовой связи на формирующихся рынках: "VimpelCom Ltd." продолжит оказывать интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, а также будет развивать свою деятельность и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки.

Подробнее о деталях объединения читайте в статье Мобильное слияние года: "Вымпелком" и "Киевстар">>>

"Киевстар": справка и подборка новостей >>>
"Beeline": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации