Сейчас средняя цена продаваемого в мире смартфона составляет $152, против $188 в 2011 году

В последний год большинство линеек смартфонов продолжали дешеветь, хотя на наиболее популярные и флагманские версии аппаратов цены не падали. Последнее справедливо в первую очередь для смартфонов производства Samsung и Apple, которые не спешили снижать цены на свои разработки. Об этом говорится в обзоре аналитической компании Informa Telecom&Media.

Как передает CyberSecurity, в целом аналитики говорят, что в 2012 году бюджетные модели смартфонов опустились в цене ниже отметки в $150, тогда как ряд премиальных устройств можно приобрести менее чем за $250.

Кроме того, в обзоре Informa прогнозирует, что если сейчас дорогие смартфоны занимают примерно 85%, то к 2017 году их доля сократится до 33%. Одновременно с этим, в сопоставимых пропорциях вырастут и продажи бюджетных устройств.

Сейчас средняя цена продаваемого в мире смартфона составляет $152, против $188 в 2011 году. Столь низкие показатели получаются из-за того, что в большинстве стран пользователи покупают смартфоны по субсидированным схемам.

Несмотря на падение цен, показатель маржинальности для всех производителей остается на уровне 20-25%. Исключение составляют лишь Apple и некоторые марки смартфонов Samsung, где маржа составляет 50% и выше.

Informa ожидает, что и Apple, и Samsung в будущем придется снижать цену и уменьшать собственную маржинальность. С другой стороны, это запустит цепную реакцию со стороны бюджетных производителей, таких как LG, HTC, Motorola и других.

"Рынок смартфонов развивается и становится все более разделен между двумя лагерями: инноваторами, которые стремятся первыми внедрить самое мощное аппаратное обеспечение и функции, а также последователями, которые пользуются плодами этих инноваций, но выводят соответствующий функционал гораздо позже", - говорится в обзоре.

Также в данных компании говорится, что единичные компании смогут охватить все рыночные сегменты, тогда как большинство уйдут в обслуживание каких-то специфических рынков - либо очень бюджетных, либо ограниченных по географии. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...