В 2009 году возросло количество семейств и модификаций вирусных программ для мобильных устройств. Кроме того, была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы

Смартфоны и банкоматы стали жертвами вирусов

В 2009 году возросло количество семейств и модификаций вирусных программ для мобильных устройств. За год специалисты идентифицировали 39 новых семейств и 257 новых модификаций таких вирусов. Кроме того, была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции специалисты "Лаборатории Касперского".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в 2009 году произошли давно прогнозируемые антивирусными специалистами события: для смартфона "iPhone" от "Apple" были обнаружены первые вредоносные программы, для "android" была создана первая шпионская программа, а для symbian-смартфонов были зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

Уникальным для 2009 года стало обнаружение троянской программы Backdoor.Win32.Skimer - первой вредоносной программы, нацеленной на банкоматы. После заражения терминала такой программой злоумышленник с помощью специальной карточки может снять все деньги, находящиеся в банкомате, или получить данные о кредитных картах пользователей, которые данным банкоматом пользовались ранее.

Среди основных причин вирусных эпидемий в этом году специалисты компании называют уязвимости популярных программных продуктов от таких производителей, как "Adobe", "Apple" и "Microsoft". В области же веб-сервисов темой года может стать "Googlе Wave".

Читайте также: Топ-10 вирусных угроз 2009 года >>>

По прогнозам экспертов, в 2010 году киберпреступники будут постепенно смещать фокус с веб-атак в сторону атак через файлообменные сети и торренты. Уже в 2009 году ряд вирусных эпидемий был проведен путем распространения вирусов через торрент-трэкеры.

Кибер-преступность: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...