UA

СМИ: Минобороны хочет купить дроны у фирмы жены Розенблата

19.06.2018, 12:45
СМИ: Минобороны хочет купить дроны у фирмы жены Розенблата - Фото
Борислав Розенблат (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Министерство обороны планирует приобрести беспилотник Hawk у фирмы жены внефракционного депутата Борислава Розенблата, который на демонстрационных полетах падал и был создан за несколько месяцев. Об этом пишут Наші гроші.

Компания Жанны Розенблат называется Украинские авиационные системы, уточняет издание. Другими ее совладельцами являются Константин Пожидаев и Роман Диденко из Молдовы.

По мнению Розенблата, фирма попала в оборонный заказ заслуженно, поскольку Hawk является "лучшим в стране" и "прошел все испытания Минобороны", а также известен на украинском рынке беспилотников.

Однако беспилотники Розенблата не видел ни один из опрошенных украинских производителей и экспертов, первые испытания Hawk прошли неудачно, комплектация и конструкция вызывают много вопросов, а цену могут накрутить за счет конструкторских разработок, пишет издание.

Министр обороны Степан Полторак не смог вспомнить дроны Розенблата ни по названию, ни по производителю, ни по фото.

Испытания Hawk Розенблата проходил в Государственном научно-испытательном центре Вооруженных сил с 31 мая по 29 июля 2016 года. Протокол испытаний - государственная тайна.

В журнале "Наука и техника Воздушных сил ВСУ" опубликованы результаты демонстрационных полетов, которые проходил Hawk.

Публикация датирована апрелем 2016 года. Из девяти попыток взлета удачными были только семь, два раза беспилотник падал из-за особенности конструкции. Она имеет существенный недостаток: плоскость винта пересекает стропу, поэтому при взлете она может намотаться на винт. Тогда планер падает, не взлетев.

Кроме того, в журнале описаны демонстрационные полеты Hawk производства молдавской компании Drone-Tech. На вопрос, является ли беспилотник Drone-Tech SRL и беспилотник Hawk одним и тем же комплексом, в ВСУ ответить не смогли. Розенблат на этот же вопрос ответил, что это разные вещи и разные модификации.

Однако есть основания полагать, что Hawk от Drone-Tech SRL - это тот самый Hawk, который вскоре выставила на испытания компания Розенблата. Планеры выглядят идентично.

Молдавская фирма Drone-Tech, которая завалила демонстрационные полеты, аффилирована с украинской компанией жены Розенблата. Drone-Tech записана на Виталия Диденко – отца вышеупомянутого Романа Диденко.

После испытаний будто бы "своего" беспилотника компания Розенблата приобрела комплектующие, из которых собирается Hawk: импортные запчасти пересекли украинскую границу на полгода-год позже секретных испытаний.

Фирма Украинские авиационные системы основана в марте 2016 года. Испытания Hawk прошел через пару месяцев после создания компании. При этом оптические модули Hawk прошли растаможку в ноябре 2016, ноутбук, на базе которого функционирует наземная станция управления, - в декабре 2016, корпуса планеров - в январе, парашюты - в феврале, а компьютерные платы и антенны - в мае 2017. Ряд важнейших запчастей, таких как оптические модули, компьютерные платы, антенны, компания Розенблата приобрела у еще нескольких компаний Диденко.

В комплект Hawk входят: наземная станция управления, антенный комплекс, два дрона и два оптических модуля. Заявленное целевое назначение: аэроразведка. Однако руководитель проекта "Аэроразведка" и экс-советник начальника Генштаба Вооруженных сил Натан Хазин говорят, что наличие в комплекте только двух планеров не соответствует ни мировой, ни украинской практике. Также, по словам Хазина, взлет из стропы является устаревшим и травматическим решением с большой вероятностью потери планера уже на взлете. Антенна Hawk – одна из самых примитивных.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости