SMS-вирус попал в топ-5 угроз января

10.02.2011, 12:53

В январе 2011 года впервые в украинский рейтинг наиболее распространенных компьютерных угроз попал SMS-вирус Win32/Hoax.ArchSMS. Такие данные предоставляет компания ESET, по результатам системы быстрого оповещения ThreatSense.Net (см. Рисунок 1). <

В январе 2011 года впервые в украинский рейтинг наиболее распространенных компьютерных угроз попал SMS-вирус Win32/Hoax.ArchSMS. Такие данные предоставляет компания ESET, по результатам системы быстрого оповещения ThreatSense.Net (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Топ-5 компьютерных угроз: данные за январь 2011 года*

SMS-вирус попал в топ-5 угроз января

*по данным ESET

Данный вид мошенничества подразумевает распространение популярного контента, например, флеш-плейеров или электронных книг, со специальной программой-установщиком, которая требует отправить SMS-сообщение в процессе установки для ее продолжения. "Цели злоумышленников, которые распространяют данное вредоносное ПО, заключаются в вымогательстве денег за установку загруженного пользователем приложения. При этом появляется окно с просьбой отправить SMS сообщение на короткий номер, — рассказывает руководитель службы технической поддержки ESET в Украине Павел Демьяненко, — Распространяется Win32/Hoax.ArchSMS под видом различного популярного программного обеспечения".

Вредоносные программы Win32/Spy.Ursnif и Win32/Tifaut, занимающие 3-е и 4-е места в рейтинге, продолжают активно атаковать компьютеры пользователей. Шпионская программа Win32/Spy.Ursnif ворует информацию с зараженного компьютера и отправляет ее на удаленный ПК, создавая при этом скрытую учетную запись пользователя, которая обеспечивает связь с удаленным рабочим столом. Троянская программа Win32/Tifaut также предназначена для кражи с зараженных компьютеров персональных данных и конфиденциальной информации пользователей. Кроме того, это вредоносное ПО усложняет возможность ее обнаружения антивирусными решениями за счет того, что генерируют произвольные комментарии. Эти программы уверенно удерживают свои позиции в украинском (с общим количеством заражений 3,65% и 2,93%) и мировом (0,83% и 1,09%) рейтингах угроз.

Напомним, согласно данным "Лаборатории Касперского", SMS-мошенники начали использовать новую схему при выманивании денег у пользователей с помощью вирусов, так называемых SMS-блокеров. В отличие от традиционного алгоритма, когда для получения кода разблокировки компьютера необходимо было выслать на указанный номер платное SMS-сообщение, теперь злоумышленники пошли другим путем. В окне, которое появляется на "Рабочем столе" компьютера, пользователя просят указать номер телефона, на который совершенно бесплатно приходит SMS с кодом разблокировки. Но после разблокировки на телефон пострадавшего пользователя регулярно начинают приходить SMS-сообщения, за которые с мобильного счета снимаются средства.

Недавно ряд производителей антивирусного программного обеспечения опубликовал данные по "черному" кибер-рынку, в частности, по объемам "заработков" кибер-преступников.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"