SMS-вирус вошел в топ-3 угроз февраля

10.03.2011, 13:58

Программа-вымогатель денег по SMS Win32/Hoax.ArchSMS в феврале закрепила лидирующие позиции в списке наиболее распространенного вредоносного ПО в Украине, сообщает компания ESET со ссылкой на данные системы быстрого оповещения "ThreatSense.Net".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, общее количество заражений этим вирусом составляет 4,65%: эта программа-вымогатель уверенно занимает третью позицию в украинском Топ-5 угроз. Данный вид мошенничества подразумевает распространение популярного контента, например, флеш-плейеров или электронных книг, со специальной программой-установщиком, которая требует отправить SMS-сообщение в процессе установки для ее продолжения. Цели злоумышленников, которые распространяют данное вредоносное ПО, заключаются в вымогательстве денег за установку загруженного пользователем приложения. При этом появляется окно с просьбой отправить SMS сообщение на короткий номер. Распространяется Win32/Hoax.ArchSMS под видом различного популярного ПО.

Рисунок 1. Топ-5 компьютерных угроз: данные за февраль 2011 года*

SMS-вирус вошел в топ-3 угроз февраля

*по данным ESET

Также увеличилось количество атак вредоносными программами Win32/Spy.Ursnif и Win32/Tifaut. Шпионская программа Win32/Spy.Ursnif ворует информацию с зараженного компьютера и отправляет ее на удаленный ПК, создавая при этом скрытую учетную запись пользователя, которая обеспечивает связь с удаленным рабочим столом. Троянская программа Win32/Tifaut также предназначена для кражи с зараженных компьютеров персональных данных и конфиденциальной информации пользователей. Кроме того, это вредоносное ПО усложняет возможность ее обнаружения антивирусными решениями за счет того, что генерируют произвольные комментарии. Эти программы уверенно удерживают свои позиции в украинском (с общим количеством заражений 3,68% и 2,85%) и мировом (0,77% и 1,02%) рейтингах угроз.

Неизменными лидерами как в Украине, так и в мире продолжают оставаться троянская программа INF/Autorun, которая запускает вредоносные программы каждый раз при подключении сменных носителей информации к компьютеру, и представитель известного семейства Win32/Conficker, который распространяется через незащищенные общедоступные папки и съемные носители информации.

Напомним, в январе 2011 года впервые в украинский рейтинг наиболее распространенных компьютерных угроз попал SMS-вирус Win32/Hoax.ArchSMS.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме