Софт для распознавания лиц на Glass готовят вопреки запрету

10.06.2013, 15:20
Софт для распознавания лиц на Glass готовят вопреки запрету - Фото
Сергей Брин, соучредитель Google, примеряет "умные" очки ( Фото: EPA)

Стартап из Сан-Франциско готовит технологическую платформу и набор API для нее, при помощи которых пользователи смогут распознавать лица других людей, взглянув на них через объектив очков Google Glass.

Компания Lambda Labs, как ожидается, представит Google Glass Face Recognition API для независимых разработчиков примерно через неделю. Разработка для Google Glass будет базироваться на ранее созданном Face API, но будет также обладать и некоторыми уникальными возможностями. Она будет способна распознавать лица в толпе, а также запоминать ранее распознанные лица, что удобно для тех, у кого плохая память на лица, и просто катастрофично с точки зрения приватности.

Кроме мнемонических возможностей, разработка может показывать владельцу Google Glass людей, с которыми он делит те или иные интересы. Для этого будет достаточно просто взглянуть на лицо другого человека. Впрочем, пока достаточно сложно понять, настолько хорошо будет работать функция распознавания лиц.

Сооснователь Lambda Labs говорит, что ранее компания уже работала над технологиями распознавания лиц. В прошлом году она выпустила Face API, который был скачан более 1000 раз и сейчас применяется в нескольких крупных компаниях для распознавания лиц работников.

Напомним, ранее в Google заявили, что не будут допускать размещения приложений для распознавания людей в Google Play для Glass.

Запрет последовал поле того, как конгресс США потребовал от Google разъяснить детали, связанные с угрозой приватности, которую, по их мнению, несет Glass. Обеспокоенность вызвала функция фото- и видеосъемки, реализованная в устройстве. В частности, конгрессмены спросили Google, можно ли с помощью функции распознавания лиц получать персональную информацию о людях, попавших в поле зрения устройства, а также - как можно отказаться от такого сбора личных сведений.

Устройство, которое, как предполагается, выйдет на рынок до конца года, вызывает вопросы и у бизнес-организаций США. Так, владельцы американских кафе уже запретили посетителям использовать Google Glass, опасаясь, что могут быть нарушены права их клиентов на частную жизнь. Ранее ношение очков Google было запрещено в американских кинотеатрах, казино и стрип-клубах, владельцы которых опасались, что посетители в таких очках будут записывать видео. Решение о запрете очков в скором времени могут принять американские банки и дирекции парков.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова