Японские компании "Sony" и "Sharp" достигли базовой договоренности начать совместное производство жидкокристаллических панелей для телевизоров. Как объявлено в Токио, с целью обеспечить себе надежный канал поставок новых ЖК-панелей "Sony" решила инвестиро

Японские компании "Sony" и "Sharp" достигли базовой договоренности начать совместное производство жидкокристаллических панелей для телевизоров. Как объявлено в Токио, с целью обеспечить себе надежный канал поставок новых ЖК-панелей "Sony" решила инвестировать около 100 млрд. иен (почти $1 млрд.) в управляющую компанию строящегося в городе Сакай крупного завода "Sharp" по выпуску жидкокристаллических панелей.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, это предприятие стоимостью 380 млрд. иен (около $3,5 млрд.) планируется запустить в 2009 году. В результате сделки на глобальном рынке ЖК-панелей ожидается серьезные изменения. По мнению специалистов, инвестиционное участие "Sony", которая уже осуществляет аналогичное сотрудничество с южнокорейским гигантом "Samsung Electronics", мировым лидером по выпуску ЖК-панелей, позволит "Sharp" использовать освободившиеся средства для повышения эффективности и наращивания производство "панелей десятого поколения". Так называют широкоформатные экраны с диагональю более 50 дюймов, мировой спрос на которые растет наиболее быстрыми темпами. Предполагается, что это также спровоцирует новый виток ценовой конкуренции в сфере ЖК-панелей.

Договоренность между "Sony" и "Sharp" стало продолжением общей тенденцией к слиянию компаний. В прошлом году к производству ЖК-телевизоров "Sharp" подключилась компания "Pioneer". В ответ на это о совместном создании ЖК-панелей договорились три других электротехнических гиганта Японии – "Matsushita Electric Industrial", "Hitachi" и "Canon".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...