Рейтинг "грязных" и "зеленых" компаний составляется уже десятый год. В этом году заявки подали 103 украинских предприятия

Предприятия тяжелой промышленности в последнее время уходят из рейтингов самых "грязных" компаний, на смену им приходят "коммунальщики" и пищепром. Об этом рассказали организаторы независимого общественного рейтинга "грязных" и "зеленых" предприятий Украины в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Рейтинг "грязных" и "зеленых" компаний составляется уже десятый год. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 103 предприятия со всей Украины.

В однозначный экологический "минус" составители рейтинга записали водно-канализационное хозяйство Крыма, донецкую компанию Гринко-Дон, маслозавод "Прилуки" (ныне закрыт за несоблюдение экологических и санитарных норм), Днепроазот и Макаровскую птицефабрику.

Организаторы конференции отметили, что предприятия тяжелой промышленности в последнее время покидают подобные рейтинги; на смену им приходят "коммунальщики" и пищепром.

В числе победителей конкурса - ХайдельбергЦемент Украина, предприятия Волынь-цемент (чья продукция использовалась для объектов Евро-2012), Донецксталь, АрселорМиттал Кривой Рог, Донбасснерудпром, Укрпластик, Луцк Фудз, Технобуд, а также Кременчугский завод технического углерода.

В новой номинации "Экологическая инициатива" победителями стали компания Эстет, медиахолдинг Evolution Media и телеканал Тонис со своим проектом "Зеленый дозор".

Несмотря на удачное географическое положение Украины и ее естественные ресурсы, уровень жизни в стране оставляет желать лучшего, отметили организаторы рейтинга. По их мнению, низкое качество жизни связано с отсутствием экологической культуры на всех уровнях, а также отсутствием комплексного подхода в организации бизнеса.

Проблемы с внедрением системного подхода в основном присутствуют на уровне среднего и малого бизнеса (СМБ) ввиду отсутствия у этого сегмента финансовых возможностей для улучшения условий производства. И эта ситуация характерна не только для Украины, но и мира в целом.

Вместе с тем, заявил директор департамента государственной экологической инспекции Владимир Лазарев, рейтинг конкурентоспособности украинских предприятий, который сейчас учитывает и социальную, и экологическую ответственность бизнеса, год от года падает. С ним падает и рейтинг государства, а значит сложившуюся ситуацию нужно менять.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...