Сотрудники "Евросети" взяты под стражу

04.09.2008, 18:11

Басманный суд Москвы поместил под стражу вице-президента компании "Евросеть" по безопасности Бориса Левина и сотрудника службы безопасности Андрея Ермилова по обвинению в особо тяжком преступлении в рамка

Басманный суд Москвы поместил под стражу вице-президента компании "Евросеть" по безопасности Бориса Левина и сотрудника службы безопасности Андрея Ермилова по обвинению в особо тяжком преступлении в рамках дела о похищении, вымогательстве и самоуправстве.

Как сообщает агентство "Reuters", из решения суда следует, что Б.Левин обвиняется в особо тяжком преступлении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Адвокат Марат Файзулин заявил, что Б.Левин не признает себя виновным и считает, что мера пресечения в отношении него избрана неадекватно.

Совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин связал аресты с конфликтом пятилетней давности между "Евросетью" и бывшим сотрудником курьерско-экспедиторской службы компании. "В 2003 году нами была обнаружена пропажа мобильных телефонов на крупную сумму. По итогам служебного расследования "Евросеть" обвинила в пропаже телефонов одного из сотрудников, но тот уволился из компании и скрылся. "Евросеть" подала заявление в милицию и через некоторое время сотрудники МВД нашли пропавшего в Тамбовской области и привезли в Москву. На время следствия он находился под подпиской о невыезде", - отметил Е.Чичваркин.

"Естественно, наша служба безопасности оказывала моральное воздействие на этого человека. Но его даже по лицу никто не ударил. Он обокрал компанию. Семья его переписала на наших сотрудников недвижимость, часть автомобилей... он вел очень красивую жизнь. Мы действовали от крайнего бездействия милиции. После того, как часть ущерба нам была восстановлена - а всего было украдено телефонов почти на 20 млн. рублей - мы с его адвокатом подписали мировую, отказались от претензий. В начале 2004 года контакты с этим сотрудником прекратились", - сообщил Е.Чичваркин.

Пять лет спустя, 1 сентября 2008 года, тот самый бывший сотрудник обратился в прокуратуру. "Он написал, что тогда в 2003 году его били, пытали, удерживали насильно - и все под предводительством "демонов" из нашей службы безопасности", - сказал Е.Чичваркин. На следующий день, 2 сентября, на всех четырех этажах офиса компании, включая благотворительный фонд и столовую, прошел обыск.

"У меня нет оснований полагать, что Борис Вениаминович и другой наш сотрудник занимались разбоем, вымогательством и насильственным удержанием людей. Да, со стороны службы безопасности был моральный прессинг, и это может быть расценено как самоуправство. Я заявляю, что мы - продавцы, а не бандиты, не воры, не жулики, не похитители людей и не террористы. Мы покупаем и продаем телефоны... Закон на нашей стороне", - сказал Е.Чичваркин, оценив репутационный ущерб, причиненный компании, в миллиарды рублей.

Руководитель "Евросети" сообщил, что следственная бригада, проводившая обыски в офисе компании 2 сентября, состоит из людей, которые в 2006 году конфисковали у компании партию мобильных телефонов "Motorola" в рамках борьбы с "серым" импортом. "В конце 2007 года меня вызывали в Генпрокуратуру. Якобы я подкупил большое количество российских чиновников - донесение было написано якобы кем-то из близких людей. Я написал объяснение, что никого не подкупал. Следователь его принял, но дал понять, что есть люди, которые к нам плохо относятся", - сказал Е.Чичваркин.

"Евросеть" насчитывает более 5 тыс. магазинов в России, Казахстане, Беларуси, Молдавии, Армении и Украине. Оборот компании в 2007 году - $5,61 млрд. Основные владельцы Евросети - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати