Компания "Доктор Веб" (Dr.Web), российский разработчик средств информационной защиты, опубликовала отчет о вирусной и спам-активности за май этого года. По данным компании, в последнее время в Рунете наметилась

Компания "Доктор Веб" (Dr.Web), российский разработчик средств информационной защиты, опубликовала отчет о вирусной и спам-активности за май этого года. По данным компании, в последнее время в Рунете наметилась тенденция эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов для проведения спамерских рассылок. Многочисленность пользователей социальных сетей, например, таких как "ВКонтакте" и "Одноклассники", постоянно привлекает внимание спамерских группировок.

Как сообщает пресс-служба "Dr.Web", после очередной атаки компьютеры любителей общения в социальных сетях либо становятся звеньями бот-сетей, либо их пользователи рискуют потерять всю информацию. Кроме того, специалисты отметили обнаружение в мае нового вируса "Rustock", который смог выстроить из заражаемых им компьютеров огромную бот-сеть. По оценке компании "Secure Works", бот-сеть, созданная вирусом, стоит на третьем месте среди крупнейших бот-сетей и способна рассылать ежедневно до 30 млрд. спам-сообщений.

Другим заслуживающим внимания событием, говорится в отчете, стало возникновение все большего числа вредоносных объектов, заражающих ПК с целью изменения результатов поиска. Задав в области поиска искомое слово, пользователь такого компьютера совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс. В итоге, пользователь не находит нужную информацию, рекламодатель платит за нецелевой трафик, но больше всего страдает репутация поисковых систем, которых пользователи обвиняют в продаже мест на первых страницах выдачи.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...