Наряду с бурным развитием Интернета влияние социальных сетей на мнение украинских потребителей растет. Однако соцсети не заменят грамотную прямую рекламу, при этом уровень влияния СМИ на мнение потребителя в Украине в разы выше, чем на западе. Такое мнени

Наряду с бурным развитием Интернета влияние социальных сетей на мнение украинских потребителей растет. Однако соцсети не заменят грамотную прямую рекламу, при этом уровень влияния СМИ на мнение потребителя в Украине в разы выше, чем на западе. Такое мнение высказали участники экспертной Интернет-конференции Маркетинг’2010: как улучшить продажи?, которая проходит на портале ЛІГА.net.

Задать вопрос эксперту >>>

Отвечая на вопрос посетителя портала о том, как информация в социальных сетях влияет на выбор украинских потребителей, эксперты отметили, что социальные сети играют важную роль в продвижении бренда, однако не первостепенную.

Грамотно исполненная и размещенная прямая реклама продолжает статистически значимо положительно влиять на продажи, считает Глеб Вышлинский, заместитель директора "GfK Ukraine". "Но это не отрицает быстро растущего влияния социальных сетей, постоянными пользователями которых уже являются около 10% населения страны. А среди молодежи в крупных городах таковых до половины", - добавил он.

Учитывая ментальность нашего населения, можно с уверенностью говорить о том, что мы крайне неуютно чувствуем себя в "западных санях". То есть принимать к использованию европейские методы, в том числе в части поведенческой модели потребителя, необходимо крайне осторожно, уверен директор департамента организации продаж банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко.

"Я лично глубоко убежден в том, что уровень влияния СМИ на мнение потребителя в нашей стране в разы выше чем на западе. Украинец менее восприимчив к словам государственных мужей, чем к информации, которую он воспринимает из прессы, радио и телевидения. Скажете парадокс? Думаю нет. К сожалению, уровень политизации страны и мышления ее народа находится на высокой точке скептицизма к заявлениям политиков и единственной здоровой альтернативой получения объективной информации многие видят именно журналистов. Поэтому большинство довольно спокойно относятся к заявлениям официального толка и гораздо более восприимчивы к информации, получаемой из СМИ. То есть вера к пишущей и говорящей журналистской среде значительно выше", - считает банкир.

Вместе с тем он соглашается, что у украинцев достаточно высокий уровень доверия к советам обычных пользователей. "Передача и восприятие информации "из уст в уста", всегда была привычным явлением в нашей стране и, опять таки, является отголоском нашей ментальности", - добавил И.Шевченко.

Со своей стороны Жанн Смотрич, президент Украинского Маркетинг Клуба "MarketingJazzz", подчеркнул, что значимость социальных сетей постоянно растет и будет увеличиваться с расширением покрытия широкополосным Интернетом. "Мы используем регулярно, пример - Фестиваль маркетинга", - отметил он.

Все материалы экспертной Интернет-конференции Маркетинг’2010: как улучшить продажи?>>>

Интернет: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...