Совет предпринимателей просит Азарова поддержать IT-эксперимент

22.05.2012, 11:16
Совет предпринимателей просит Азарова поддержать IT-эксперимент - Фото
Николай Азаров, премьер-министр Украины
Отечественная IT-индустрия остро нуждается в поддержке государства, и Кабинет министров может сыграть ключевую роль в создании благоприятных условий для отечественных производителей ПО. Об этом говорится в открытом письме Совета предпринимателей при Кабмине на имя премьер-министра Николая Азарова.

Авторы письма просят премьера обратить внимание на законопроекты N8267 и N9744, которыми предлагается провести экономический эксперимент по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции.

По данным Совета предпринимателей, сегодня объем индустрии ПО оценивается в 2 млрд. и насчитывает 160 тыс. квалифицированных кадров. "Однако конкуренция на международном рынке становится все более жесткой, ведь страны, которые позиционируют себя лидерами мировой IT-индустрии - США, Китай, Индия, Россия, Германия - существенно сокращают налоговую нагрузку на IT-компании. В таких условиях Украина рискует быть бесповоротно вытесненной с мирового рынка ПО", - говорится в тексте письма.

По мнению авторов обращения, создание благоприятных экономический условий, которые содержатся в указанных законопроектах, позволит увеличить число рабочих мест в 3,7 раза за 5 лет, при этом поступления в бюджет, согласно расчетам, вырастут более чем на 1 млрд.грн.

В этой связи Совет предпринимателей просит премьера поддержать законопроекты N8267 и N9744 на финальном этапе обсужденияи способствовать их принятию во втором чтении.

Напомним, проект N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" был внесен в парламент 23 января 2012 года и принят в первом чтении 22 марта. Этот законопроект рассматривается вместе с проектом N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции".

В ходе подготовки документов ко второму чтению, профильный комитет ВР на последнем заседании 16 мая не утвердил текст законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" ко второму чтению. Против ключевой нормы документа - снижения с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний - по-прежнему выступает Министерство финансов, опасаясь снижения поступлений в бюджет в размере около 700 млн.грн. в год.

Авторы инициативы подчеркивают, что введение специальных условий для IT, напротив, в ближайшем будущем принесет позволит значительную увеличить поступления в бюджет. "Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн.грн. Дальше - больше", - отметил народный депутат Украины Виктор Янукович в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать