В январе 2009 года доля спама в мировом почтовом трафике по сравнению с декабрем увеличилась на 3,5% и составила в среднем 86,1%. Об этом сообщается в очередном ежемесячном отчете "Лаборатории Касперского".

При этом вредоносные файлы содер

В январе 2009 года доля спама в мировом почтовом трафике по сравнению с декабрем увеличилась на 3,5% и составила в среднем 86,1%. Об этом сообщается в очередном ежемесячном отчете "Лаборатории Касперского".

При этом вредоносные файлы содержались в 0,07% электронных сообщений, это на 0,09% меньше, чем в прошлом месяце. А ссылки на фишинговые сайты находились в 0,81% всех электронных писем, что на 0,03% меньше, чем в декабре. Лидерами среди наиболее часто атакованных фишерами организаций снова стали "PayPal" (+21,68%) и "eBay" (-6,81%) (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Организации, подвергнувшиеся фишинговым атакам в январе 2010 года*

Спама в январе стало больше

*по данным "Лаборатории Касперского"

Количество атак на "Facebook" по сравнению с прошлым месяцем заметно уменьшилось (-6,58%), и популярная социальная сеть сместилась на четвертое место, уступив третье банку HSBC. Количество атак на этот банк возросло более чем в два раза (+4,5%). В одной из зафиксированных фишинговых рассылок, нацеленных на клиентов HSBC, пользователю предлагалось перезапустить свой онлайн-банкинг, пройдя по ссылке. Для "перезапуска" требовалось ввести свои персональные данные и пароль в заготовленную фишерами форму.

В январе лидером среди стран — источников спама снова стали США, с территории которых было распространено чуть меньше спама, чем в прошлом месяце (-2,3%). Бразилия и Россия еще раз поменялись местами, заняв вторую и третью строчки в двадцатке соответственно. Китай снова поднялся в списке, распространив на этот раз на 0,5% больше спама, чем в декабре, и заняв 6-ю строчку. С территории Украины в январе было распространено лишь 1,63% всего спама, что почти на 2,5% меньше, чем в прошлом месяце.

Самое заметное изменение в пятерке лидирующих спам-тематик — это исчезновение из нее писем с рекламой отдыха и путешествий, в декабре занимавших вторую строчку рейтинга. Сообщения, рекламирующие различные вечеринки или поездки за рубеж, сохранились в общем потоке, однако их количество уменьшилось вдвое (см. Рисунок 2). В украинском и российском Интернете увеличилось количество спама, рекламирующего мероприятия, связанные с Масленицей.

Рисунок 2. Тематический состав спама в январе 2010 года*

Спама в январе стало больше

*по данным "Лаборатории Касперского"

Напомним, что по данным исследования той же компании за весь 2009 год, уровень спама в 2009 году вырос на 3,1%, при этом вредоносные вложения содержались в 0,85% электронных писем, а на тематический состав писем сильно повлиял экономический кризис.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...