Спамеры облюбовали "WikiLeaks"

24.01.2011, 10:40
Спамеры облюбовали
7f55523fb21e101d557e3c126b6115bb.jpg

В декабре 2010 года портал "WikiLeaks" и публикации информационных утечек из государственных структур разных стран стали "любимой" темой для спамеров, согласно ежемесячному спам-отчету "Лаборатории Касперского".

Спамеры облюбовали "WikiLeaks"

В декабре 2010 года портал "WikiLeaks" и публикации информационных утечек из государственных структур разных стран стали "любимой" темой для спамеров, согласно ежемесячному спам-отчету "Лаборатории Касперского".

По данным разработчика антивирусов, тема "WikiLeaks" в конце прошлого года потеснила традиционные для этого времени тематики новогодних и рождественских поздравлений, которые используются спамерами.

Спамеры вставляли упоминания об этом ресурсе в тексты, призванные создать зашумление для обхода спам-фильтров. В основном это были цитаты из материалов портала или из новостей о нем. Интересно, что зачастую слово "WikiLeaks" вставлялось и в ссылку, очевидно, также с целью обмануть фильтры.

Спам на тему "WikiLeaks" распространяли как сами сторонники данного проекта, так и предприимчивые спамеры. "У политики "WikiLeaks", разумеется, появились как противники, так и сторонники. Сторонники портала в декабре начали вести агрессивную кампанию по распространению утечек. Активисты старались размещать ссылки или выдержки с "WikiLeaks" всюду, где только могли. Досталась доля сенсаций и спаму. В декабре в ящики пользователей поступали сообщения, содержащие соответствующие ссылки, а также просьбы распространить их дальше, например, во имя демократии.

Кроме таких сообщений мы встречали и просто отрывки компрометирующих текстов. Однако говорить о достоверности такого источника, как спам, не приходится: зафиксированные нами рассылки могли быть как спамом от сторонников "WikiLeaks", так и ложными сведениями от их противников", — говорят аналитики компании.

Общая доля спама в почтовом трафике, по данным компании, по сравнению с ноябрем увеличилась на 0,3% и составила в среднем 77,1%. Самый низкий показатель месяца был зафиксирован 6 декабря — 72%. Больше всего спама было получено пользователями 12 числа — 85,2%. В декабре вредоносные файлы содержались в 1,75% всех электронных сообщений, что на 0,15% больше, чем в прошлом месяце.

Напомним, ранее cайт "WikiLeaks" обнародовал десятки тысяч конфиденциальных американских дипломатических депеш. Крупная утечка секретных дипломатических документов повергла в дрожь Вашингтон и мировые столицы, выявив обман и затруднив стратегически наиболее важные отношения Америки. Министерство юстиции США предпринимает попытки остановить раскрытие сайтом новых секретных документов.

Дипломатические тайны "WikiLeaks": подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"