США закрыли рынок для украинских ферросплавов

15.10.2012, 08:13
США закрыли рынок для украинских ферросплавов - Фото
Фото: http://nzf.com.ua/#

Американская комиссия по международной торговле (US ITC) продлила на пять лет действие антидемпинговых пошлин в размере 163% на импорт силикомарганца (один из видов ферросплавов) из Украины и Китая. В своем сообщении, опубликованном в четверг вечером, US ITC пояснила, что отмена ограничений могла бы "в обозримом будущем" нанести материальный ущерб товаропроизводителям США. Для продукции из Бразилии в US ITC решили снять ограничения, сочтя, что ее ввоз не угрожает американским компаниям.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Марганец смешали с политикой", представители интересов украинских ферросплавных заводов называют решение US ITC политическим. "Производители сделали все от них зависящее, чтобы опровергнуть обвинения в демпинге. Им помогли и в посольстве Украины в США, и в Минэкономразвития, но выше головы не прыгнешь", - говорит советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый, представлявший в этом расследовании интересы украинских заводов.

Другой собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что решение США связано с политической ситуацией в стране: "Это реакция Белого дома на действия украинской власти в отношении оппозиции - экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего главы МВД Юрия Луценко и других политзаключенных".

Добиваться пересмотра пошлин украинские ферросплавные заводы могут лишь в 2016 году, но за год до этого они могут попробовать добиться снижения их ставки. "Теоретически ставка может быть снижена даже до нуля. Компании должны будут поставить в США партию товара, по которой будет определен уровень демпинга. Если он окажется ниже 163% - теоретически можно рассчитывать на уменьшение антидемпинговой ставки", - пояснил Глеб Бялый.

Пошлины на украинскую продукцию США ввели еще в 1994 году и затем дважды их продлевали - в 2006 и 2011 годах. Эту продукцию в Украине производят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, контроль над которыми осуществляет группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Напомним, США закрывают рынок и для других товаров из Украины. В сентябре US ITC начала пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении импорта аммиачной селитры. На минувшей неделе US ITC начала также расследование о продлении антидемпинговой пошлины на импорт арматуры из Украины.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме