Ставки интерконнекта могут снизить еще

05.07.2011, 14:03

Регулятор телекоммуникационного рынка Украины, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), по неофициальной информации, планирует дальнейшее снижение ставок интерконнекта с мобильных на мобильные сети. Об этом на круглом столе "Актуальны

Регулятор телекоммуникационного рынка Украины, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), по неофициальной информации, планирует дальнейшее снижение ставок интерконнекта с мобильных на мобильные сети. Об этом на круглом столе "Актуальные проблемы регулирования интерконнекта на телеком-рынке Украины" говорили участники рынка мобильной и фиксированной связи, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Если ставки интерконнекта будут снижаться, то компании могут пересмотреть тарифы на мобильную связь.

"Когда ставки интерконнекта начали регулироваться, они резко снизились, с 60-50 коп. до 36 коп. на сегодня. Эта проблема обостряется, некоторые операторы ведут между собой судебные тяжбы, и они могут длиться годами, некоторые компании начинают "военные действия", отключают друг друга. В конце-концов, надо поставить точку в этом вопросе. На данный момент операторам будет сложно договориться между собой, государственные органы должны остаться на позиции регулирования этого процесса.

Если посмотреть на уровень тарифов у нас на сегодня, практически у нас самые низкие ставки доступа к сетям других операторов в Европе. Можно сравнить соотношение доступа ставок доступа к фиксированным сетям и мобильным сетям: если в европейских странах ставки доступа на мобильные сети примерно в 5-15 раз больше фиксированных, то у нас – примерно в 1,5 раза…

Как мне кажется, попытка дальнейшего снижения ставок доступа на мобильные сети нелогична, дальше снижать некуда. Операторы мобильной связи будут вынуждены пересматривать другие тарифы в сторону повышения", – такую позицию высказал на круглом столе директор по корпоративному развитию и контролю МТС-Украина Олег Проживальский.

Напомним, в феврале 2011 года решение НКРС, устанавливающее ставки интерконнекта для операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке, было зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 31 января 2010 года под номером N138/18876.

Напомним, решение N600 было принято в НКРС 23 декабря 2010 года. Им были утверждены "Расчетные таксы за услуги пропуска трафика на телекоммуникационные сети операторов телекоммуникаций, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке телекоммуникаций". Тариф на завершение звонка с мобильной на мобильную сеть был установлен на уровне 36 коп./мин.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий