UA

Суд ЕС может осложнить жизнь Facebook и Google

05.10.2015, 10:40
Суд ЕС может осложнить жизнь Facebook и Google - Фото
62f27e02105550a830949ee35bf9c17c.jpg

Завтра, 6 октября, Суд Европейского союза объявит решение по делу по защите данных. Он может отменить соглашение Safe Harbor, которое было подписано 15 лет назад и сделало обмен данными между США и странами ЕС для интернет-концернов. Для Facebook и других интернет-гигантов это может означать большие сложности.

Крупнейшие компании - Facebook, Google и другие - данные со всего мира хранят на родине концернов - в США. Из-за этого они подчиняются американскому праву в сфере защиты данных. А его предписания намного слабее европейских. Кроме того, американские спецслужбы, в том числе и АНБ, имеют таким образом легкий доступ к этим данным. Ранее политики и госструктуры закрывали на это глаза, делая вид, будто европейское и американское право по защите данных пользователей является эквивалентным.

Интернет-концерны имеют возможности, чтобы отреагировать на решение суда. Во-первых, они могут строго придерживаться новых правил и сделать все, чтобы данные европейских пользователей фактически сохранялись только в Европе. Facebook, например, уже перевел управления своими делами в ЕС к европейской "дочки" в Ирландии - формально именно она отвечает за все данные европейских пользователей. Правда, придется сделать огромное количество перенастроек, чтобы прекратить хранения данных пользователей в США.

Также Facebook достаточно просто может формально прекратить свою деятельность в Европе и требовать от пользователей использовать американское представительство концерна. Но это может привести к противостоянию с Европейской Комиссией, ведь в этом случае должен вмешаться ЕС, чтобы настоять на защите данных европейских пользователей. Facebook также может заставить своих европейских пользователей дать согласие на сохранение их личных данных в Соединенных Штатах.

Источник: Deutsche Welle 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости