Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказался передавать в президиум заявление компании "Telenor", требовавшей пересмотра тех решений судов, по которым норвежская компания обязана выплатить в пользу "Вымпелком" и "Farimex" $1,728 млрд. Соответствующее решение

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказался передавать в президиум заявление компании "Telenor", требовавшей пересмотра тех решений судов, по которым норвежская компания обязана выплатить в пользу "Вымпелком" и "Farimex" $1,728 млрд. Соответствующее решение было принято ВАС 5 марта 2010 года.

Таким образом, остаются в силе решения судов, по которым компании было отказано в приостановлении исполнительного производства по взысканию в пользу "Вымпелкома" указанной суммы. "Telenor" пыталась остановить взыскание, подав заявления в Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа. Во всех трех инстанциях было решено отказать.

Изучив содержание принятых по делу судебных актов, доводы заявителя, коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации посчитала, что заявление компании подлежит отклонению.

В определении Высшего арбитражного суда говорится, что, учитывая изложенное, суд определил: в передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора определения от 03.06.2009, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.11.2009 по тому же делу отказать.

В заявлении о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора норвежская компания просила их отменить, ссылаясь на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также на допущенные нарушения норм материального и процессуального права.

Изначально решение о взыскании суммы в $1,728 млрд. было принято в пользу "Вымпелкома" и "Farimex" постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2009 по делу № А75-2374/2008 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ранее в своем иске компания "Farimex" обвинила "Telenor" и номинированных "Telenor" членов совета директоров "Вымпелкома" в воспрепятствовании сделки по приобретению украинского мобильного оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline") в 2005 году.

По мнению "Telenor", цена, заплаченная за УРС ($231,3 млн.), являлась завышенной. "Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. В настоящее время, несмотря на инвестиции порядка $600 млн., сделанные "Вымпелком", приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% рынка", - говорят в "Telenor".

Напомним, конфликт между компанией "Telenor" и ее российским партнером "Альфа-Групп" начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline"). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры "Киевстар" разошлись во взглядах на управление оператором.

"Telenor" владеет 29,9% голосующих акций, 33,6% уставного капитала "Вымпелкома".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...