Судьбоносное решение по интерконнекту откладывается

09.04.2009, 11:54

Судьбоносное решение по интерконнекту откладывается
Запланированное на сегодня, 9 апреля, заседание Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по вопросу о признании операторов связи монополистами на рынке взаимосоединения сетей (интерконнекта) перенесено на неопределенный срок. Причина - отсутствие на заседании представителей Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Об этом сегодня заявил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представители НКРС направили в АМКУ письмо, в котором сообщили, что не могут прийти на заседание в связи с проведением собственного заседания в это же время. В связи с этим, по единогласному решению членов АМКУ, присутствующих на заседании, рассмотрение вопроса интерконнекта перенесено на неопределенный срок.

Вместе с тем, А.Мельниченко заявил, что данная ситуация является техническим недоразумением. Он полностью исключает вероятность уклонения членов НКРС от посещения данного заседания.

Глава АМКУ пообещал, что новая дата проведения заседания будет известна в ближайшее время.

Напомним, рассмотрение Антимонопольным комитетом вопроса о состоянии рынка взаимосоединения между операторами телекоммуникаций было назначено на 9 апреля 2009 года. В этот день Комитет должен был принять соответствующее решение "в пределах своих полномочий".

Ранее дата рассмотрения этого вопроса переносилась в связи с ходатайством Государственной налоговой администрации, которая завершала проведение оценки влияния решения по признанию операторов связи занимающими монопольное положение, на поступления в государственный бюджет.

По данным АМКУ, Комитет уже получил официальное письмо ГНА с соответствующими выводами.

Стоимость "интерконнекта" остается одним из самых спорных вопросов на рынке связи. В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется, и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов - "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит" (ТМ life:)) - монополистом в собственной сети. Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должна составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова