UA

Таиланд отказался от украинских бронетранспортеров и танков - СМИ

29.03.2017, 14:50
Таиланд отказался от украинских бронетранспортеров и танков - СМИ - Фото
Фото: kbtz.com.ua

Власти Таиланда передумали покупать украинские БТР. Во время прошедшей в Лангкави (Малайзия) оборонной выставки LIMA-2017, армия Таиланда подписала контракт с китайским внешнеторговым объединением Norinco на приобретение 34 новых китайских бронетранспортеров ZBL09 с колесной формулой 8х8, оснащенных башнями с 30-мм пушками. Это - полные аналоги украинских БТР-3Е, ранее поставляемых в Таиланд, сообщает AUTO-Сonsulting.

Стоимость закупаемых БТР составляет $1,69 млн за единицу. Таким образом, общая стоимость закупки БТР составляет $57,63 млн. Кроме того, с китайской стороной заключено соглашение стоимостью около $11,4 млн на модернизацию бронетанкоремонтного предприятия таиландской армии для организации на нем ремонта бронетехники китайского производства - танков типа 85 и закупаемых танков VT4 и БТР ZBL09. Китайский танк VT4 Таиланд также решил закупать вместо украинского танка Оплот.

По информации издания, украинские БТР-3Е1 производства Киевского бронетанкового завода поставлялись в Таиланд по контрактам 2007 и 2011 гг. Однако эти поставки с самого начала сопровождали различные скандалы. В конечном итоге, тайские вооруженные силы решили переориентировать основные закупки бронетехники у китайских поставщиков.

Отметим, что китайский БТР ZBL09 малоизвестен на мировой арене. До этого, подобные БТР поставлялись на экспорт только один раз - в Венесуэлу в количестве 40 шт.

Читайте также: Закупку танков Оплот включат в гособоронзаказ на 2017 год

Аналогичную неудачу в Таиланде потерпела и Россия, которая пыталась сорвать украинские поставки в свою пользу, а в итоге контракт ушел в Китай. Россияне планировали поставлять в Таиланд свой танк Т-90 и БТР-82А.

Позже Укроборонпром заявил, что Таиланд не отказывался покупать БТР-4Е. "Военная техника производства госконцерна Укроборонпром, а именно бронетранспортеры БТР-4Е, успешно прошла процесс стандартизации и может будет закуплена Королевской Тайской Армией, - говорится в сообщении пресс-службы госконцерна.

В госконцерне отметили, что Таиланд провел стандартизацию различных видов техники с целью обеспечения ею различных подразделений своей армии. Сейчас идет переговорный процесс по закупке БТР-4Е Королевской Армией Таиланда, соответствующее решение будет принято в течение 2017-2018 гг.

30 марта глава Укроборонпрома Роман Романов заявил, что украинская сторона выполняет все международные обязательства перед Таиландом. "Я хочу успокоить общественность и наших производителей - информация, которая была опубликована в СМИ о якобы потере Укроборонпромом тайского заказчика не соответствует действительности. Концерн выполняет все свои экспортные заказы и выполнит все планы по международным договоренностям с Тайландом", - сказал Романов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости