Таможенный кодекс изменят ради индустриальных парков

08.01.2013, 09:43
Таможенный кодекс изменят ради индустриальных парков - Фото

В правительстве хотят избежать потерь госбюджета при ввозе оборудования и комплектующих, необходимых для строительства индустриальных парков

Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в статью 287 Таможенного кодекса Украины относительно создания и функционирования индустриальных парков. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством экономического развития и торговли, согласован на заседании правительства.

Как сообщает пресс-служба МЭРТ, основная цель законопроекта - конкретизация объемов оборудования, комплектующих к нему, материалов, которые будут ввезены на территорию Украины без уплаты ввозной пошлины.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 287 Таможенного кодекса Украины в части необходимости дополнительного утверждения объемов оборудования и комплектующих к нему, материалов, используемых с целью обустройства индустриальных парков и реализации инвестиционных проектов в рамках индустриальных парков.

В министерстве отмечают, что реализация законопроекта позволит усовершенствовать законодательное регулирование механизма ввоза на таможенную территорию Украины оборудования, а также позволит избежать ввоза избыточных объемов таких товаров, а, следовательно, избежать необоснованных потерь государственного бюджета.

Напомним, Закон "Об индустриальных парках" был принят парламентом в марте 2012 года. В июне Верховная Рада урегулировала создание и деятельность индустриальных парков с учетом предложений президента Виктора Януковича. Закон вступил в силу в начале сентября прошлого года. Индустриальный (промышленный) парк - это обустроенный соответствующей инфраструктурой земельный участок или несколько земельных участков, в пределах которых участники индустриального парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере промышленного производства, а также научно-исследовательскую деятельность, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций и т.д. Руководящей компанией индустриального парка является выбранная компания, с которой инициатор создания этого парка заключает договор о создании и функционировании парка.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами планирует 10 индустриальных парков в Украине до конца 2015 года. Первый индустриальный парк, который станет пилотным, планируется создать в середине 2014 года. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"