Таможня попробует поработать с электронными декларациями

28.03.2011, 10:21

С 5 апреля 2011 года Государственная таможенная служба Украины (Гостаможня) запускает пилотный проект по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с использованием электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД).

В соответствии с приказом Гостаможни от 24 марта 2011 года N247 "О проведении пилотного проекта по электронному декларированию товаров", проект будет проводиться на Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможнях.

К проведению эксперимента привлечены 5 предприятий, находящихся в реестре предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования: "Киевский картонно-бумажный комбинат", "Мироновский хлебопродукт", "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов, "Авто Интернешнл", "Пласке".

Таможенное оформление товаров указанных предприятий с ЭГТД будет осуществляться в режимах импорта, таможенного склада и транзита.

Приказом определен механизм проведения таможенных процедур по ЭГТД, создание электронных копий товарно-транспортных и других товаросопровождающих документов путем сканирования этих документов, использование документов долгосрочного действия для целей таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением ЭГТД.

С помощью автоматизированной системы таможенного оформления "Инспектор 2006" декларанту будет предоставлена информация о:
- получении таможней ЭГТД в электронном сообщении, засвидетельствованным электронной цифровой подписью декларанта;
- результатах проведения форматно-логического контроля правильности заполнения граф ЭГТД и занесения ее в Единую автоматизированную систему Гостаможни;
- принятии ЭГТД или отказе в оформлении декларации;
- регистрационном номере, присвоенном декларации;
- необходимости предоставления декларантом дополнительных документов, предъявления товаров и транспортных средств для таможенного осмотра;
- завершение таможенного оформления товаров по ЭГТД.

Таможни, которые будут участвовать в пилотном проекте, должны фиксировать в протоколах проблемные вопросы, которые могут возникнуть во время проведения этого эксперимента.

Напомним, в Украине сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) выдаются центрами сертификации ключей, который обслуживает физические и юридические лица на договорной основе.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации