UA

Таможня попробует поработать с электронными декларациями

28.03.2011, 10:21

С 5 апреля 2011 года Государственная таможенная служба Украины (Гостаможня) запускает пилотный проект по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с использованием электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД).

В соответствии с приказом Гостаможни от 24 марта 2011 года N247 "О проведении пилотного проекта по электронному декларированию товаров", проект будет проводиться на Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможнях.

К проведению эксперимента привлечены 5 предприятий, находящихся в реестре предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования: "Киевский картонно-бумажный комбинат", "Мироновский хлебопродукт", "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов, "Авто Интернешнл", "Пласке".

Таможенное оформление товаров указанных предприятий с ЭГТД будет осуществляться в режимах импорта, таможенного склада и транзита.

Приказом определен механизм проведения таможенных процедур по ЭГТД, создание электронных копий товарно-транспортных и других товаросопровождающих документов путем сканирования этих документов, использование документов долгосрочного действия для целей таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением ЭГТД.

С помощью автоматизированной системы таможенного оформления "Инспектор 2006" декларанту будет предоставлена информация о:
- получении таможней ЭГТД в электронном сообщении, засвидетельствованным электронной цифровой подписью декларанта;
- результатах проведения форматно-логического контроля правильности заполнения граф ЭГТД и занесения ее в Единую автоматизированную систему Гостаможни;
- принятии ЭГТД или отказе в оформлении декларации;
- регистрационном номере, присвоенном декларации;
- необходимости предоставления декларантом дополнительных документов, предъявления товаров и транспортных средств для таможенного осмотра;
- завершение таможенного оформления товаров по ЭГТД.

Таможни, которые будут участвовать в пилотном проекте, должны фиксировать в протоколах проблемные вопросы, которые могут возникнуть во время проведения этого эксперимента.

Напомним, в Украине сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) выдаются центрами сертификации ключей, который обслуживает физические и юридические лица на договорной основе.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости