Таможня утвердила условия электронного декларирования

14.04.2011, 16:38

Государственная таможенная служба пересмотрела критерии оценки, которым должны соответствовать предприятия для представления электронных документов. Приказом N468/19206 от 11.04.2011, утверждены условия электронного декларирования.

<

Государственная таможенная служба пересмотрела критерии оценки, которым должны соответствовать предприятия для представления электронных документов. Приказом N468/19206 от 11.04.2011, утверждены условия электронного декларирования.

Как сообщают в ведомстве, этим документом существенно упрощена процедура допуска предприятий к электронному декларированию, ведения их реестра, предусмотрено включение в такой реестр таможенных брокеров.

Единственным условием допуска к электронному декларированию (из четырех заложенных в предыдущем Порядке) осталось заключение предприятием договора с Гостаможслужбой о предоставлении уполномоченным должностным лицам таможни права доступа к документам, которые касаются перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины.

Приказом предусмотрено, что представление электронной грузовой таможенной декларации (ГТД) может осуществляться как самим предприятием, которому принадлежат товары и транспортные средства, так и уполномоченным им таможенным брокером. Предприятие (в т.ч. таможенный брокер), которое представляет таможенному органу электронные ГТД, должно быть внесенным в Реестр.

Для включения в Реестр предприятие обращается непосредственно в Гостаможслужбу с письменным заявлением произвольной формы, к которому прилагаются два оригинала договора и копия учетной карточки субъекта внешнеэкономической деятельности. При этом рассмотрение заявления и внесение предприятия в Реестр осуществляться в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

Совершение сделок с участием предприятий, внесенных в Реестр, осуществляются при наличии у них усиленных сертификатов открытых ключей. Кроме того, сумма налогов и сборов, подлежащих уплате по электронной ГТД или внесению как денежный залог при оформлении электронного документа, не должна превышать 1 млн.грн.

Напомним, недавно Гостаможня запустила пилотный проект по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с применением электронных деклараций. Он проводится на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен. За два первых дня эксперимента было оформлено шесть деклараций.

А для внутренних перевозок в Украине планируется введение электронного перевозочного документа. Как сообщает Госкомпредпринимательства, электронный документ будет альтернативой бумажной накладной, которая является договором перевозки. Информация, включая обязательные реквизиты документа, будет фиксироваться в электронном формате. Одним из обязательных реквизитов такого документа будет электронная цифровая подпись, которая используется для идентификации автора документа.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"