Тарифы аренды за прокладывание телеком-сетей нужно пересмотреть

07.02.2011, 13:27

Схема тарифов аренды сооружений и зданий под постройку телеком-сетей в Киеве, предложенная в решении Киевского городского совета, должна быть пересмотрена, считает исполнительный директор Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский. Такое мнение он высказал корреспонденту BIZ.liga.net, комментируя проект решения Киевской городской государственной администрации (КГГА), опубликованный недавно в официальной прессе.

В готовящемся проекте решения Киевсовета закладывается формула расчета тарифов аренды, которую мэрия предложила рынку еще два года назад и по которой Киевсовет еще в июне 2009 года получил представление от Прокуратуры г. Киева о необходимости ее пересмотра. Как отмечает исполнительный директор ИнАУ, она не рабочая, и это на заседании рабочей группы ИнАУ признали, в том числе, и представители гораминистрации.

"Схема тарифов, предложенная Киевсоветом, основана на стандартном подходе к тарифам аренды. Когда принималось решение Киевсовета (от 22.01.2009 № 6/1061прим. ред.) о методике расчета арендной платы за прокладывание телеком-сетей, оно было фактически с небольшими правками скопировано с Закона "Об аренде государственного имущества".

При этом подходе тарифы аренды основываются на балансовой стоимости арендуемого объекта. В данном случае арендуемый объект – это слаботочный стояк. Никто не знает, как оценивать балансовую стоимость слаботочного стояка. Или, например, если в доме вообще нет стояков, а только стена, по которой проводятся кабели, тоже непонятна методика расчета. Для этой оценки надо чуть ли не при каждом доме создавать комиссии по оценке, а это дополнительные основания для коррупции.

Рабочая группа, в которую входили представители ИнАУ, при разработке законопроекта N5333 (был принят в парламенте 2 декабря 2010 года – прим.ред.) предлагала для подобных случаев ввести возможность сервитута. Этот подход можно было бы использовать в тех случаев, когда аренду из балансовой стоимости посчитать нельзя. А для тех объектов, для которых она известна или может быть посчитана, оставить подход аренды", – заметил исполнительный директор ИнАУ.

Напомним, согласно упомянутому проекту решения КГГА коммунальное предприятие "Київжитлоспецексплуатація" могут назначить главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставлению телеком-услуг населению. Об этом говорится в проекте решения КГГА, опубликованном в официальной прессе.

Согласно документу, КП могут поручить разработку и ведение базы данных телеком-сетей в Киеве за счет в том числе средств, привлеченных через заключенные с телеком- и IT-компаниями договоры.

Это же предприятие будет следить за составлением договоров аренды объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева, а также уплатой арендной платы.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать