Телефонная связь пока не дорожает (дополнено)

27.01.2011, 12:42
Телефонная связь пока не дорожает (дополнено) - Фото
cd07b5030c89c91f5d8b1ccfa4352ae9.jpg

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи опровергает информацию, появившуюся в СМИ, о принятом решении повысить тарифы на местную телефонную связь. Сегодня НКРС только рассматривает обращения телком-операторов, и пока что решение об изменении тарифов н

Телефонная связь пока не дорожает (дополнено)
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) опровергает информацию, появившуюся в СМИ, о принятом решении повысить тарифы на местную телефонную связь. НКРС только рассматривает обращения телком-операторов, и пока что решение об изменении тарифов не принималось. Об этом шла речь на брифинге при участии членов комиссии, который состоялся в Киеве сегодня, 27 января.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, регулятор, рассмотрев обращения операторов телекоммуникаций о необходимости повышения тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, решил поручить экономическому управлению департамента телекоммуникаций по результатам 2010 года изучить состояние рынка услуг местной телефонной связи и предоставить предложения по повышению его эффективности. Такое решение (N37) было принято на заседании комиссии, 27 января 2011 года.

Также было решено предложить операторам телекоммуникаций предоставить предложения по уменьшению себестоимости услуг, в том числе за счет внедрения новых технологий мультисервисного обслуживания ("triple play") и радиодоступа к телекоммуникационной сети общего пользования (CDMA). Возможно, считают в комиссии, внедрение новых технологий даст операторам возможность предоставлять услуги по действующим тарифам и не повышать цены на связь.

Ссегодня на брифинге глава НКРС Владимир Олийнык так прокомментировал этот вопрос: "К нам поступили заявления от операторов, которые предоставляют услугу местной телефонной связи (такие услуги называются общедоступными, поэтому предоставляются по регулируемых НКРС тарифам). С заявлениями они предоставили расчеты, чтобы показать, что услуги убыточные, и соответственно, выступили с предложением повысить тарифы. Сегодня на заседании должен был рассматриваться вопрос только о состоянии самого рынка, а в СМИ почему-то распространилась информация о том, что на заседании будут повышены тарифы".

Как заметил В.Олийнык, на заседании экономическое управление сделало доклад о материалах, предоставленных операторами. В них были обнаружены неточности и несоответствия в расчетах себестоимости. После детального анализа этих данных и устранения неточностей (в частности, завышения себестоимости), она может быть понижена, поясняют в комиссии. Возможно, понижение себестоимости услуг даст основания не повышать тарифы на местную связь.

Комментируя возможность снижения убытков за счет внедрения новых технологий, таких как мультисервисные услуги или абонентский радиодоступ, В.Олийнык также отметил, что в Украине несколько операторов развивают технологию CDMA, и предоставляют услуги местной связи по таким же тарифам, как и операторы фиксированной связи. Для CDMA-операторов эти услуги не являются убыточными, а значит, операторы фиксированной связи так же могли бы использовать новые технологии, при этом не повышая тарифы.

По его словам, ситуацию на рынке местной телефонной связи нужно рассматривать шире. Если проникновение мобильной связи в Украине составляет более 100%, то фиксированной местной телефонной связи – только 27%. Этот показатель достаточно низкий. При этом количество абонентов фиксированной телефонии в селах сокращается. Одна из причин этого в том, что современные услуги мобильной связи начинают влиять на смежный рынок фиксированной связи, "отбирая" абонентов. И если тарифы на местную связь увеличить, еще большее число абонентов может отказаться от этого типа связи.

На протяжении нескольких месяцев ситуация будет анализироваться, будет создана Рабочая группа, и в результате будет принято комплексное решение.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме