Телеком и регуляторы обсудили проект Закона о Фонде универсальных услуг

30.06.2010, 15:39

В Государственной администрации связи Украины (Госсвязи) прошло обсуждение законопроекта, которым может быть основан Фонд универсальных услуг.

Так, 25 июня состоялось заседание Рабочей группы по законопроекту "О в

В Государственной администрации связи Украины (Госсвязи) прошло обсуждение законопроекта, которым может быть основан Фонд универсальных услуг.

Так, 25 июня состоялось заседание Рабочей группы по законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении доступа к общедоступным (универсальным) телекоммуникационным услугам". В состав группы вошли глава Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова, глава ассоциации "Телас" Леонид Ошеров, представители Госсвязи, Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), "Укртелекома" и мобильных операторов.

По словам первого заместителя главы Госсвязи Елены Довгаленко, данный законопроект разрабатывается по поручению Министерства транспорта и связи Украины. Со стороны НКРС было высказано предположение о том, что размер сбора, на основании которого и будет формироваться фонд, был бы установлен на уровне 1-1,5%.

Представители отраслевых ассоциаций и операторов, в свою очередь, заявили, что в существующей редакции законопроект принимать нельзя, поскольку он направлен, прежде всего, на финансовую поддержку "Укртелекома". Операторы связи высказали готовность решать вопросы предоставления универсальных услуг абонентам в отдельных труднодоступных районах собственными силами, без дополнительного финансового давления на потребителей.

По словам Т.Поповой, в мировой практике нормальным является формирование такого фонда за счет госбюджета и предложила создать фонд за счет 10% от суммы, которая будет получена от приватизации "Укртелекома". Или же обязать нового собственника компании обеспечить универсальными услугами всех абонентов в труднодоступных районах на протяжении 10 лет со дня продажи.

Член правления УСПП и президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов отметил, что любые дополнительные государственные сборы, в том числе в сфере телекоммуникаций, должны устанавливаться только Налоговым кодексом, и заметил, что предложенные в законопроекте механизмы отчисления средств и их дальнейшего использования являются непрозрачными и неприемлемыми для рынка.

Напомним, что создание Фонда универсальных услуг, по словам главы "Укртелекома" Георгия Дзекона, является необходимым условием для его успешной приватизации.

Операторов связи ждет борьба за каждого пользователя>>>

А по мнению бывшего главы и члена НКРС Владимира Зверева, в случае, если мобильная связь будет признана универсальной услугой на законодательном уровне, это также станет решением проблемы со связью в труднодоступных районах. Более того – операторам такое развитие событий, по его мнению, может быть выгодно, поскольку "кто бы ни был пользователем мобильной связи, это в любом случае – нагрузка на сеть и дополнительные взаиморасчеты. Но операторам однозначно не понравится, что тарифы на социально значимую связь сможет регулировать государство", как считает В.Зверев.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні