Телеком-рынку мешает излишнее регулирование

03.09.2010, 12:09

Украинскому телеком-рынку нужно саморегулирование, поскольку во многих своих сегментах он является излишне зарегулированным со стороны государства. Об этом сегодня в своем выступлении на первом украинском форуме по управлению Интернетом говорил президент.

Украинскому телеком-рынку нужно саморегулирование, поскольку во многих своих сегментах он является излишне зарегулированным со стороны государства. Об этом сегодня в своем выступлении на первом украинском форуме по управлению Интернетом говорил президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов.

"Практически мы пришли к тому, что саморегулирование является в общем важным инструментом в сфере телеком и Интернета, которые по своей природе динамичны", - сказал А.Ляхов, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

А.Ляхов, добавил, что данные отрасли сегодня регулируются законами, идеология которых закладывалась еще в 1998 году. Имеются в виду европейские нормативно-правовые акты, на которые ориентируются авторы украинского законодательства.

По мнению главы Телекоммуникационной палаты, украинское государство могло бы совершить "дикий для себя шаг" и поделиться частью полномочий с профессиональными сообществами, которые, во-первых, обладают большей компетентностью в сфере телекоммуникации, а во-вторых, риск ошибочного решения в которых намного меньше, чем на общегосударственном уровне. По мнению А.Ляхова, таким сообществам необходимо предоставить право законодательной инициативы.

Как пример неадекватного регулирования телеком-рынка в Украине А.Ляхов привел статистику по рынку IPTV, общая абонбаза которого составляет максимум 10-12 тыс. абонентов из общего числа домохозяйств в Украине, равного 16 миллионам. И тем не менее, эта услуга, несмотря на незначительность представленности на рынке, подлежит лицензированию.

По его словам, около половины всех пользователей Интернета в Украине получают услугу Интернет-доступа от операторов сетей кабельного телевидения, поэтому часто украинские операторы, работающие на стыке медиа-услуг, сталкиваются с двойным и даже тройным лицензированием своей деятельности. Выходом из этой ситуации должна служить разработка общего философского "технического" задания на развитие сферы ИКТ в Украине, а не написание отдельных законопроектов отдельными регуляторами рынка.

Присутствующий на форуме представитель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи в Украине согласился с тем, что рынок должен сам определять законы, по которым развивается отрасль.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати