Существующие в Украине нормы лицензирования телекоммуникационных услуг устарели и мешают выходу на рынок платного телевидения новых игроков. Такое мнение высказал президент Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Александр Ляхов.

Существующие в Украине нормы лицензирования телекоммуникационных услуг устарели и мешают выходу на рынок платного телевидения новых игроков. Такое мнение высказал президент Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Александр Ляхов.

"Сегодня Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, занимающийся лицензированием услуги доступа к ТВ-программам, на основании существующей нормативной базы не способен обеспечивать деятельность провайдеров программных услуг, использующих новые (конвергентные) технологии – IPTV, WebTV, цифровое кабельное телевидение и т. д. Это касается как регулирования рынка в целом, так и вопросов лицензирования в частности", – отмечает А.Ляхов.

По мнению А.Ляхова, изменения в законодательной базе значительно отстают от развития технологий. "Существующая нормативная база тормозит развитие новых технологий и является инструментом вмешательства в хозяйственную деятельность телерадиоорганизаций, средством для нечестной конкуренции и давления на провайдеров, – считает президент ТПУ. – Нормативная база несовершенна полностью – начиная от содержания бланка лицензии и заканчивая методикой расчета лицензионного сбора с "технологией" определения количества домовладений на территории и списка "разрешенных" каналов.

Как считает А.Ляхов, в целом необходима фундаментальная переоценка и реформа существующего регулятивного пространства. Решением данной конкретной проблемы может быть либо внедрение принципа технологической нейтральности при лицензировании, либо полная его отмена: "Сейчас нужно работать над новой редакцией положения о лицензировании, которым следует предусмотреть и бланк, и лицензионные условия. В Европе такая масштабная модернизация регуляторного пространства идет уже почти десять лет – примерно с 1995 года. И если сегодня не изменить свое отношение к этим процессам в Украине, игнорируя общие тенденции, то через некоторое время в большой спешке все придется буквально ломать".

Решить текущую проблему с лицензированием, говорит А.Ляхов, можно лишь консолидированными усилиями участников рынка.

Напомним, по мнению координатора цифрового комитета Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" Дениса Гурского, цифровое эфирное телевидение по качеству услуги не может составлять конкуренцию кабельному ТВ.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...