UA

"Telenor" не намерен платить $1,7 млрд. и обратился в суд

04.03.2009, 15:12

Компания "Telenor" подала кассационную жалобу на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, обязавшего оператора выплатить $1 млрд. 728 млн. 297 тыс. в пользу ОАО "Вымпелком" по иску компании "Фаримекс Продактс Инк" ("Farimex"). Жалоба "Telenor" будет рассматриваться Федеральным Арбитражным Судом Северо-Западного округа в Тюмени. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе "Telenor".

"Решение Восьмого апелляционного суда принято с грубыми нарушениями материального и процессуального права. Мы не намерены возмещать убытки в соответствии с таким решением, как того требуют представители "Farimex", - заявил исполнительный вице-президент, глава "Telenor" по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. - Мы направили в суд кассационную жалобу, и намерены предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь попытку со стороны "Альфа-Групп" или "Farimex" украсть принадлежащие "Telenor" акции "Вымпелком" и подорвать основы иностранных инвестиций в Россию, используя это незаконное решение", - добавил он.

В своем иске компания "Farimex" обвиняет "Telenor" и номинированных "Telenor" членов совета директоров "Вымпелкома" в воспрепятствовании сделки по приобретению украинского мобильного оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline") в 2005 году.

По мнению "Telenor", цена, заплаченная за УРС ($231,3 млн.), являлась завышенной. "Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. В настоящее время, несмотря на инвестиции порядка $600 млн., сделанные "Вымпелком", приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% рынка", - говорят в "Telenor".

Напомним, конфликт между компанией "Telenor" и ее российским партнером "Альфа-Групп" начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline"). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры "Киевстар" разошлись во взглядах на управление оператором.

"Altimo" и норвежская "Telenor" являются совладельцами российского сотового оператора "Вымпелком" (39,5% и 26,6% голосующих акций соответственно). "Telenor" является мажоритарным акционером "Киевстара", владея 56,5% акций, а "Альфа-Групп" (через дочернюю компанию "Сторм") принадлежат 43,5% акций.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости