"Telenor" не намерен платить $1,7 млрд. и обратился в суд

04.03.2009, 15:12

Компания "Telenor" подала кассационную жалобу на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, обязавшего оператора выплатить $1 млрд. 728 млн. 297 тыс. в пользу ОАО "Вымпелком" по иску компании "Фаримекс Продактс Инк" ("Farimex"). Жалоба "Telenor" будет рассматриваться Федеральным Арбитражным Судом Северо-Западного округа в Тюмени. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе "Telenor".

"Решение Восьмого апелляционного суда принято с грубыми нарушениями материального и процессуального права. Мы не намерены возмещать убытки в соответствии с таким решением, как того требуют представители "Farimex", - заявил исполнительный вице-президент, глава "Telenor" по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. - Мы направили в суд кассационную жалобу, и намерены предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь попытку со стороны "Альфа-Групп" или "Farimex" украсть принадлежащие "Telenor" акции "Вымпелком" и подорвать основы иностранных инвестиций в Россию, используя это незаконное решение", - добавил он.

В своем иске компания "Farimex" обвиняет "Telenor" и номинированных "Telenor" членов совета директоров "Вымпелкома" в воспрепятствовании сделки по приобретению украинского мобильного оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline") в 2005 году.

По мнению "Telenor", цена, заплаченная за УРС ($231,3 млн.), являлась завышенной. "Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. В настоящее время, несмотря на инвестиции порядка $600 млн., сделанные "Вымпелком", приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% рынка", - говорят в "Telenor".

Напомним, конфликт между компанией "Telenor" и ее российским партнером "Альфа-Групп" начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline"). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры "Киевстар" разошлись во взглядах на управление оператором.

"Altimo" и норвежская "Telenor" являются совладельцами российского сотового оператора "Вымпелком" (39,5% и 26,6% голосующих акций соответственно). "Telenor" является мажоритарным акционером "Киевстара", владея 56,5% акций, а "Альфа-Групп" (через дочернюю компанию "Сторм") принадлежат 43,5% акций.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации