"Telenor" обязали заплатить $1,7 млрд. "Вымпелкому"

06.04.2009, 16:11

Норвежская телекоммуникационная компания "Telenor" получила постановление о возбуждении исполнительного производства по иску, поданному против нее год назад компанией "Farimex", пишет "The Wall Street Journal". "Telenor" обязали в течение пяти дней выплат

Норвежская телекоммуникационная компания "Telenor" получила постановление о возбуждении исполнительного производства по иску, поданному против нее год назад компанией "Farimex", пишет "The Wall Street Journal". "Telenor" обязали в течение пяти дней выплатить истцу $1,7 млрд., из-за чего под угрозой принудительного выставления на продажу оказались принадлежащие ей 29,9% российского оператора сотовой связи "Вымпелком".

"Telenor", основным акционером которой выступает норвежское правительство, называет решение "незаконным" и платить отказывается. Руководство компании утверждает, что за офшором "Farimex" стоит влиятельная российская "Альфа-Групп", имеющая виды на принадлежащий норвежской компании пакет акций "Вымпелкома", цитирует издание "InoPressa".

По данным "The Wall Street Journal", зарубежные инвесторы "пристально следят" за тяжбой "Farimex" и "Telenor", поскольку этот конфликт напоминает им развернувшуюся летом битву за ТНК-ВР, в которой также фигурировала "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Существуют опасения, что в связи с финансовым кризисом российские олигархи начнут прибегать к помощи "родных стен" для навязывания своих интересов иностранным партнерам. Аналитики прогнозируют, что продажа активов "Telenor" может негативно сказаться на котировках акций "Вымпелкома" на российских и американских торговых площадках.

Не так давно конфликт был поднят на политический уровень - правительство Норвегии затронуло ситуацию с акциями российского мобильного оператора на переговорах с российскими официальными лицами. Последние лишь выразили сожаление и заявили, что не в состоянии повлиять на ход этого "частного спора". Тем не менее, представительница "Telenor" Анна Иванова-Галицына уверена, что исход процесса целиком и полностью зависит от российских властей, сообщает "The Wall Street Journal".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"