Телерадиокомпаниям уменьшат стоимость лицензий

26.06.2009, 13:47
Телерадиокомпаниям уменьшат стоимость лицензий - Фото
79b6afbdd88afca2e86250ed1d408e05.jpg

Принятые Радой изменения в Закон "О телевидении и радиовещании" позволят улучшить ситуацию на отечественном медиа-рынке, где из-за высокой стоимости лицензионных отчислений компании постоянно задерживают платежи, а некоторые и вовсе уходят с рынка

Телерадиокомпаниям уменьшат стоимость лицензий

Принятые парламентом изменения в Закон "О телевидении и радиовещании" позволят улучшить ситуацию на отечественном медиа-рынке, где из-за высокой стоимости лицензионных отчислений компании постоянно задерживают платежи, а некоторые и вовсе уходят с рынка. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Лебедева.

"Сейчас действуют тарифы, которые не сбалансированы, и формулы, по которым они просчитываются, не очень продуманы. Получается, что маленькая радиостанция в небольшом городке должна заплатить за переоформление или за продление лицензии больше, чем телевизионный канал в областном центре", - сказала Т.Лебедева.

По ее словам, цены в абсолютном исчислении выросли почти в 10 раз по сравнению с тарифами, действовавшими до июля 2008 года. В то же время, новая методика позволит установить дифференцированную стоимость лицензии в зависимости от размеров медиа-компании, ее аудитории и т.п.

Вместе с тем, Нацсовет разработал собственную методику оценки стоимости лицензий и сейчас утверждает ее в Минфине. Принятый Верховной Радой Закон, вступит в действие только с 1 января 2010 года, и если Минфин утвердит методику Нацсовета, то регулятор сможет использовать ее уже в этом году. "На прошлом заседании в среду приняли новую методику нацсоветовскую, которая значительно более гибкая, и параллельно Комитет (по вопросам свободы слова и информатизации, - ред.) принимал Закон. Мы не возражаем. Мы считаем, что любая методика имеет право на существование, если она улучшает условия работы, - заявила Т.Лебедева. - Мы будем согласовывать нашу методику с Минфином, и если он ее согласует, то мы начнем немедленно работать по нашей методике".

Напомним, вчера Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уменьшения влияния мирового экономического кризиса на деятельность электронных средств массовой информации в Украине)" (законопроект N4480). "За" проголосовали 318 народных депутатов Украины. Депутаты внесли изменения в методику расчета лицензионного сбора на продление, переоформление и выдачу дубликата лицензии на вещание и лицензии провайдера программной услуги. В формуле расчета лицензионного сбора предлагается оставить только один показатель, который определяет потенциальную аудиторию телерадиоорганизации и непосредственно влияет на ее доходы от использования радиочастотного ресурса.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"