Телевидение как бизнес: что сейчас происходит на медиарынке

на правах рекламы

10 сентября Индустриальный Телевизионный Комитет собрал профильных специалистов телевизионной и рекламной индустрии на крупнейшее деловое мероприятие Украины - конференцию "Телевидение как Бизнес 2015", которая состоялась в рамках международного форума KIEV MEDIA WEEK. Событие прошло достаточно масштабно, на нем присутствовало более 150 человек. В этом материале мы расскажем про первую из трех секций конференции.

Мероприятие открыла приветственная речь Игоря Коваля - руководителя Индустриального Телевизионного Комитета: "Мы уже шестой год подряд проводим данную конференцию в поиске ответа на вопрос: как вывести украинское телевидение и рекламный рынок на мировой уровень. Каждый год жизнь преподносит нам новые сюрпризы, но мы надеемся, что в ближайшие годы объем нашего телепроизводства, рекламного рынка и другие показатели позволят нам сказать, что эта отрасль стала самодостаточной, самоокупаемой и прибыльной".

Организаторы события из года в год приглашают топов индустрии, медиаэкспертов, аналитиков и всех, кто имеет прямое отношение к ТВ, рекламе и производству контента.

Уже не в первый раз участие в открытии конференции принимали председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко и ответственный секретарь регулятора Катерина Котенко.

"Нужно сплотиться и вместе решать вопросы. Я счастлив, что при всех разных собственниках впервые за стол садятся те, кого еще два-три года назад было трудно представить вместе - кабельщик садится с эфирщиком. Конкуренты садятся вместе друг с другом и начинают диалог. Я за то, чтобы этот диалог продолжался, и мы вышли на качественный уровень. Тогда у нас все будет хорошо", - сказал Юрий Артеменко.

Впечатления у присутствующих оставила первая панельная дискуссия "Саммит медиалидеров". Эта дискуссия в течении многих лет является визитной карточкой всего мероприятия.

В Саммите принимали участие руководители крупнейших игроков индустрии: генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко, директор медиахолдинга Медиа Группа Украина Евгений Лященко, основатель и генеральный продюсер Star Media Влад Ряшин, соучредитель FILM.UA Group Сергей Созановский. Модератор панельной дискуссии директор-президент телеканала ICTV Александр Богуцкий начал с того, что:

"Все, что мы предложим вам обсудить с уважаемыми коллегами - это искать черную кошку в темной комнате, понимая, что ее там нет. Несомненно, сильная сторона конференции этого года это то, что присутствуют на ней не только вещатели, но и производители. Ведь рынок этого года очень непростой, так как вступили в силу новые законодательные ограничения, которые коснулись большой части продукта".

После чего, положительно настроенный на интересный диалог с коллегами Александр Богуцкий продолжил: "Мы как люди оптимистически настроенные, пессимистов на телевидении не осталось, они уволились значительно раньше, считаем, что это - возможность к возвращению тех времен, когда телевидение было бизнесом. Практически все присутствующие эти времена застали".

Дискуссия в первую очередь развернулась вокруг важного вопроса - падения ТВ рынка, который упал в три раза в долларовом эквиваленте по сравнению с прошлым годом.

Генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко высказал свою точку зрения, что в ближайшие 3-5 лет вряд ли будет возможным нормальное развитие телевизионной индустрии без серьезных законодательных перемен и объединения рынка ТВ с дополнительными вариантами источников дохода для вещателей, например, отчислений от провайдеров кабельного телевидения.

"Денег на рынке не будет достаточно, как было 2-3 года тому (хотя их и тогда не хватало), а амбиции, по-прежнему, у всех основных телегрупп большие. Второй вызов - более положительный, и касается, в первую очередь, производителей, и возможности создания украинской индустрией производства сериалов. Этой возможности, до момента существования парадигмы или экономической модели, в которой произвести сериал на территории Украины и продать его со 100-процентной маржинальностью на территорию России, а потом получать доходы в Украине, уже нет. Так как эта модель претерпела существенные изменения из-за известных политических событий".

Два года назад 75-80% сериалов, которые были на украинском телевидении, имели российское происхождение или производились совместно с украинскими производителями по заказу российских телеканалов. Сегодня эта цифра уменьшилась до 30-35%. Именно эти перемены подталкивают наши каналы начать массовое производство собственного телесериального продукта без расчета заказчика на территории России. А это означает, что в скором будущем на украинском телевидении наконец-то появятся именно наши сериалы, которые будут повествовать в своих сюжетах про украинских героев.

Директор медиахолдинга Медиа Группа Украина Евгений Лященко говорит: "Основной вызов, который всегда стоял перед нашей группой - это телевидение как бизнес, а для бизнеса нужны рынки сбыта и устойчивая экономика. Сегодня, к сожалению, мы не имеем ни одного, ни другого, и вынуждены очень быстро перестраиваться. Много было вопросов по поводу нашего отношения к этим переменам. Они, несомненно, необходимы для нашей страны и в долгосрочной перспективе мы будем перестраиваться и уже перестраиваемся сейчас. Но очень важно, чтобы у нас были на это время и ресурсы".

И тут была поднята не менее важная и насущная тема: "На протяжении последних недель мы периодически делали расчеты и смотрели, что произошло с нашей библиотекой, нашим контентом. Даже в рамках KIEV MEDIA WEEK было сказано, что минимальная цена за контент не может быть меньшей, чем $20 тыс. При этом качество не гарантировано. Если мы говорим, что каналу нужно хотя бы восемь часов премьерного контента в день, исходя из того, что библиотеки на канале нет, то топ-6 каналов в год потребуют около 15 тыс. часов, которые нужно произвести на протяжении этого года. Даже если мы это умножим на $20 тыс., получится $300 млн. А чтобы произвести эти 15 тыс. часов, нужны время и достаточно серьёзная стратегия развития собственного кино, которая будет учитывать опыт других стран", - объяснил Евгений Лященко.

Основатель и Генеральный Продюсер Star Media Влад Ряшин: "В целом уровень украинского телевидения объективно на очень высоком достойном уровне. Много в чем из-за того, что благодаря совместному инвестированию с российскими каналами была возможность делать много очень достойного продукта. Вспомните, какой продукт, начиная с 2001 года, стал на пять лет новогодней модой и в Украине, и в России - украинские мюзиклы. Вспомните также, где появились очень качественные сериалы: "День рождения Буржуя" - это пример прайм-таймового сериала, "Исцеление любовью" - пример первой теленовеллы. Они были произведены в Украине и произвели фурор как у нас, так и в России". - И добавил: "На протяжении десяти лет существования нашей компании, мы взяли ответственность и сделали свой выбор: никогда не снимать чернушные темы. Всегда в центре внимания у нас история и те ценности, которые она несет. Дальше мы искали способы произвести качественный контент за счет различных инструментов, в частности поисков нескольких рынков сбыта. В случае с "Мата Хари" - возможностей возвращения вложенных средств".

Соучредитель FILM.UA Group Сергей Созановский подтвердил: "Наверное, качественное быть дешевым не может. Другое дело, что я, может быть, не соглашусь с тезисами медиагрупп про то, что нам нужны прямые дотации. Есть образование, культура, медицина - огромное количество отраслей, которые, по идее, государство должно поддерживать. Я убежден, что в сфере контента государство точно должно быть точно инвестором и вряд ли меценатом". - И предложил: "Нужно создавать условия, при которых индустрия не будет зависеть от капельницы, которую то включают, то перекрывают государство либо инвесторы. Нужно, чтобы все работало автономно. Любой иностранный производитель контента, который заходит в Украину, после того, как осмотрит пейзажи, интересуется рибейтом (возвратом части вложенных средств - прим. редактора). Более того, в конце концов, это принесет неплохую прибыль всем. Вчера мы общались с хорватским продюсером, который рассказал, что на один евро рибейта приходится три с половиной евро прибыли".