Телевизионная ассоциация заявляет об угрозе уничтожения регионального ТВ

23.08.2011, 11:07
Телевизионная ассоциация заявляет об угрозе уничтожения регионального ТВ - Фото
c6aa62a1671237c9e73805f449b66ba5.jpg

Телевизионная ассоциация заявляет об угрозе уничтожения регионального ТВ

В условиях конкурса на вещание в цифре, проводимого Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсоветом по ТВ), не были четко прописаны критерии для отбора региональных телекомпаний. Об этом заявила руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадивещателей (НАМ) Ольга Большакова.

"В условиях конкурса не были четко прописаны критерии. Телекомпании не были с ними ознакомлены перед конкурсом", - отметила Большакова, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам представителя ассоциации, количество региональных телекомпаний, которые остались без лицензий, составляет 68. Средний срок их работы в эфире - 8 лет, а среднее количество работников - 40-50 человек.

"Состоялся конкурс на распределение каналов в мультиплексах. он определил структуру украинского медиарынка до 2015 года. По его итогам 68 региональных каналов не получили лицензии, несмотря на поддержку аудитории и являются лидерами", - отмечает Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ.

Ассоциация обещает предоставить правовую поддержку каждой компании, которая решит обратиться в суд. "Мы понимаем, что в целом конкурс быть отменен не может. Он может быть отменен в отдельных областях по искам отдельных компаний", - подчеркнула она.

Вместе с тем, объединение обратилось к главе государства с просьбой рассмотреть результаты конкурса на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). "Мы попросили президента все-таки рассмотреть этот вопрос на СНБО. Президент может, и мы просим его об этом: назначить внеочередной отчет Нацсовета по результатам конкурса. И сделать выводы, насколько этот конкурс отвечает национальным интересам", - пояснила Мясникова.

Кроме того, НАМ обратилась во все парламентские фракции, с тем, чтобы Рада на специальных слушаниях рассмотрела вопрос цифровой реформы в Украине.

В обращениях говорится о том, что лицензий не получили компании, давно известные на рынке, зато получили новосозданные компании, которые "очевидно связаны между собой, поскольку их основателями и руководителями являются те же самые люди".

Также в обращении содержится просьба требовать от Нацсовета внеочередного отчета о ходе внедрения цифрового ТВ, по результатам рассмотрения сделать выводы о законности конкурса, а также рекомендовать Нацсовету найти дополнительный частотный ресурс для регионального ТВ.

"Если реакции не будет, мы можем констатировать что в Украине сознательно уничтожается региональное ТВ", - подчеркнула Мясникова.

Напомним, итоги конкурса на вещание в цифре для региональных и местных вещателей были объявлены на заседаниях регулятора 16 и 17 августа. Списки этих компаний выложены на сайте Нацсовета. На конкурс на цифровые частоты с региональным покрытием было подано 1055 заявок от 182 ТРК, из них 37 региональных и 145 местных вещателей. ИЗ 182 ТРК около 13,2% - новые компании и студии.

Из 165 городов в 145 остались свободные места в мультиплексе, и Нацсовет по ТВ планирует провести для национальных и местных вещателей дополнительный конкурс. При этом рассматривается возможность изменить условия конкурса.

Со своей стороны представители 5 канала высказали обеспокоенность процессом и результатами конкурса на вещание в цифровом формате в регионах. Как сообщили в пресс-службе канала, решение регулятора отказать партнерам 5 канала - Полісся ТБ, Автор ТБ, НБМ-Запоріжжя и ТРК ТРТ ТБ - является необоснованным. По условиям конкурса, приоритет на получение лицензий имеют эфирные каналы, отмечают на 5 канале. Указанные компании подготовили все пакеты документов, концепции вещания, выполнили условия конкурса, но по решению Нацсовета, не получили лицензий на цифровое вещание.

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации